“单车书记”的赤子心乡土情

——驻万年县汪家乡坑边村第一书记董剑文扶贫记事

2017年09月13日14:59  
 

“董书记,你可要早点好起来,我们想念你呀!”这几天,万年县汪家乡排坂村的吴田才老汉口中总是念念不忘这句话。

之前吴田才老汉去外地亲戚家住了几天,回家后,一直没有见到董书记来,心里想得不行,就往村委会去打听。

一问才知道,他出去的这几天,董书记在8月30日的中午上班路上出了车祸,尾椎骨受伤,正在住院治疗。

吴老汉心里这个难过呀,他逢人就说,董书记那是相当好的一个人呀,以前董书记夫妻俩天天到村里来,经常来我家串门,能解决的问题,都帮我解决了,真是好人啊。

吴老汉口中的董书记,名叫董剑文,上饶市教育局人事科科长。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”诗人艾青创作的这首《我爱这土地》的现代诗不知诠释过多少人对农村赤诚的感情和无法言表的爱。

这句话,用在董剑文身上,再合适不过。

2015年7月,在教育系统默默奉献30多年的董剑文,应组织要求下派汪家乡坑边村担任“第一书记”。到任后,他怀着对农村工作的满腔热情,和对农民群众的热爱,舍小家为大家,孤身来到农村,带领坑边村“两委”一班人,为民服务,谋出了实效。

安心扎营 融入当地

下派当初他没有多想,总认为当第一书记,只要给村里弄点项目什么的,一年来几趟就可以交差。可事实不是这样,走马上任后发现第一书记责任大,脱贫攻坚任务重。再加上坑边村是十三五贫困村,从班子建设、集体经济、村容村貌等都需要进一步去改进加强,作为第一书记他得出谋划策、出计出力,摆在他面前的不是一件美差而是一件苦差事,他的如意算盘彻底落空,但面对现状,董剑文也没有退缩和埋怨,而是主动向局党组要求脱产驻村,把手头上的事情逐步转由他人负责,自己全身心的来坑边安营扎寨。就这样,为尽快熟悉当地情况,董剑文就全脱产驻村了,他白天骑个单车进村串户,晚上一个人独自住在乡政府宿舍。在一次闲聊中得知,为了不影响工作,董剑文还计划今年暑假期间把老婆接到坑边来住,这样就可以兼顾了工作和家庭。

精心施策 多头发力

“要改变穷貌,革掉穷根,就必须帮助坑边结合实际与上级政策尽快对接,让各类好项目和资金扎堆进来”,董剑文到村头几天,就与现任两委班子商讨解释说。就在这样在他的主导下制定出了一份详实的十三五坑边村发展规划。接下来董剑文办的第一件事就是修一条进村的道路。坑边岭上、上头、后头三个自然村相邻共389户,没有一条像样的进村道路,群众反映强烈。但要修好这条路不光资金短缺还要涉及拆占部分群众的围墙和地盘,要做大量的思想工作,阻力大困难多。董剑文看到了干部的畏难情绪后,自信的跟大家说:“修好这条路是为了子孙后代造福,大家要有信心,资金方面不用你们考虑,我来争取,我县里、市里都比较熟,不要怕”。

看到这个“大”干部都信心满满,坑边两委干部也就和他一起干起来了。这个项目动起来后,紧接着又储备了河道整修、排水沟改造、村委会搬迁、汪家中学搬迁、汪家幼儿园新建的项目。董剑文也就围绕这些项目开始忙禄起来。省教育厅、市招商办、市发改委、市开发办、市教育局、县新村办、县教育局等单位都有他跑项目的身影和电话。随着项目的不断落地建成,村貌也不断改善,坑边村民的幸福感也不断显现,干群关系也更加溶洽。据统计,目前先后已实施了5个项目,投入资金 1240万元;计划投资4000万元的秀美乡村建设6月份又将在坑边四个村开始实施。

在对贫困户脱贫施策方面,董剑文除了详细了解每户的贫困原因,对照现行的十大扶贫措施,让他们对号入座以外,重点是谋划发展产业扶贫。在他的支持鼓励下,先后引导发展起来了苗木、白莲、中草药等产业基地,目前又争取到上级支持,与江西省鲜禾生态农业发展有限公司对接合作,投资120万元在坑边建立蘑菇种植基地,计划实现利润30万元,帮助全村68户贫困户脱贫和村集体经济增收。

真心帮扶 情系弱势

董剑文虽是上饶市教育局人事科长,但下派到农村工作,不仅没有一点架子,还十分亲民,在村民眼里他更像家人,一有难处村民们都会去找他。贫困户吴灯才的妻子行动不便,特想坐着轮椅出去转转,但又没钱购买,董剑文家访了解情况后,就从上饶带来一副崭新的轮椅送到她面前。贫困户吴金钟的儿子正在上高中,董书记得知,上门看望并及时为其申请特困生生活补助。之后,他还专门把村里的贫困户子女在读情况做了详细摸底,将28名学生都分别纳入了教育补助范围。岭上村民李金保火烧了房子,生活一时陷入困境,董剑文第一时间就给他送去2000元慰问金,帮助他重拾生活信心;在关注群众冷暖的同时,董剑文还特别关注贫困户、老人和儿童。每年春节期间要发动全局干部来村走访慰问每位贫困户,在重阳节期间也会给点钱给老人开展活动;儿童节期间会对困难儿童家庭送上一份节日礼物。董剑文始终如一,对每个村民嘘寒问暖,从不落下一户,他常说:“群众满意是对我驻村工作的最大评判,能为群众办点实事,我心里感到十分舒坦。”

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。董剑文以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领坑边村广大党员群众,在脱贫致富的道路上迈着坚实的步伐。(陈风华)

供稿:万年县委宣传部

(责编:罗娜、帅筠)