婺源:以电代柴 茶农无忧

2017年09月13日15:44  
 

近年来,每逢茶叶采摘时节,走进婺源县段莘乡官坑村茶农洪观保的家里,一阵浓郁的茶香便扑鼻而来,几台炒茶机正“呼呼”地快速运转着,一旁的工人则忙着挑拣茶叶,“电能替代”让茶农以电代柴。

随着机械化操作的普及,如今的茶农们纷纷抛弃了手工制茶方式,取而代之的是小工厂式的制茶模式。然而,炒茶机、烘干机等制茶设备的增加,也为供电带来了不小的压力。“到了如今茶叶产销旺季,晚上的用电负荷往往比原来增加六、七倍。” 国网江西婺源县供电公司江湾供电所段莘营业站服务人员告诉笔者,为保障制茶高峰期茶农用电,供电部门专门为山区茶农开辟了“绿色通道”,成立党员服务队进村入户宣传安全用电常识,现场帮助茶农解决用电难题,并提前预测用电负荷,落实人员对制茶专用线路和用电设施进行全面检查,更换了一批可能会出现供电不足、“卡脖子”问题的配电线路。由于茶农们一般都是白天采茶、晚上制茶,因此,段莘乡等传统产茶乡镇的基层营业站成立了24小时值班的服务小分队,随时为农户排除供电故障,让茶农没有后顾之忧。

“最近一个多月,家里的10台制茶机器都是24小时轮流开着的。茶叶炒制过程中最怕遇到停电,一停电,茶叶就容易变质,也就卖不出好价钱了。”最近一直忙着销售茶叶的洪观保高兴地表示,“现在可好了,有了供电部门的‘绿色通道’,我们茶农就能够没有顾虑地开着机器制茶了,现在我们家一天能炒七、八十斤茶叶呢。”

为了让茶农放心制茶,国网婺源县供电公司对全县茶叶加工区域的线路和用电设施进行全面检查,提前预测用电负荷,改造低电压线路,在茶季采取配变调容和三相负荷调整等工作,提前做好电力保障服务工作,极大增强茶叶生产旺季的用电可靠性。同时,该公司还成立茶农服务队,针对制茶小型作坊多,季节性电器启用前故障多等实际问题,走进制茶车间为广大茶农提供亲情化的特色服务,主动帮助检查漏电保护器、更换闸刀,并向茶农开展安全用电知识宣传,确保全县茶农用上放心电、安全电。(王国红)

供稿:婺源县供电公司

(责编:罗娜、帅筠)