江西玉山:32名干部因落实两个责任不力被问责

2017年09月13日10:41  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月13日电 (朱超)由于对农村危房改造补助资料把关不严,导致2户不符合危房改造补助资格的对象各违规领取补助金1.5万元,江西省玉山县紫湖镇、横街镇分管民政工作的主任科员鲁东显、姜瑞森分别受到党内警告处分。

这是日前玉山县纪委坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,综合运用《问责条例》开展问责,用一个个鲜活的案例,警示、督促各级党组织和领导干部切实担负起管党治党政治责任的一个缩影。据了解,今年以来,玉山县纪委坚持失责必问、问责必严,先后对32名履行全面从严治党政治责任不力的党员领导干部进行问责,其中19人受到党纪政纪处分。

没有有效的追责手段,问责就等于失去了“牙齿”,毫无威慑力。对此,该县先后出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》《落实“两个责任”检查考核及责任追究暂行办法》《关于实施“一案双查”的暂行办法》等规定,对问责主体的责任、问责对象的责任、问责的方式和情形等作出明确规定。

与此同时,该县还对责任清单进一步细化、具体化,把问责的责任层层传导给全县400多个基层党组织,分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,使责任到岗到人,不留盲区、不留死角,让各级党组织和广大党员干部明确该负什么责、该如何负责,不愿负责、不敢担责会有什么后果等。

“这些规定剑指管党治党宽松软、压力传导不下去这个突出问题,抓住落实主体责任这个‘牛鼻子’,强化责任追究,进一步压实管党治党政治责任。”玉山县委常委、县纪委书记章志强表示,在问责对象上,紧盯“关键少数”,通过重点问责“一把手”,推动全面从严治党主体责任的落实。

比如《问责条例》出台前,该县纪委在对县商务局原局长陈明源、县医保局原局长尤占明等人的执纪审查中,实行“一案双查”,2名班子成员因履行主体责任不力受到严肃问责,分别给予党内警告处分。《问责条例》出台后,县纪委加大了问责力度。四股桥乡敬老院院长毛光义、岩瑞镇敬老院原院长朱金文等人因履行主体责任不力,对违规发放资金、津补贴等问题负有领导责任,分别受到了党内警告处分。

此外,该县坚持把责任追究作为写好执纪审查后续文章的重要抓手,坚持从小事、小节、小错抓起,特别是加大对侵害基层群众利益不正和腐败问题的问责力度。今年以来,该县共查处侵害群众利益案件73件,对存在虚报冒领、雁过拔毛、吃拿卡要等问题的84名党员干部进行严肃处理,同时对23名负有相关领导责任的进行了问责。

“问责不是一阵子,不能开头热闹一下然后就把制度束之高阁。”章志强说,监督要体现在日常,问责的武器要经常使用,该批评就批评,该处理就处理,这才是对同志负责,对事业负责。

(责编:帅筠、邱烨)