江西继续深化“放管服”改革 持续深化简政放权

2017年09月13日14:46  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月13日电 (吴菁)9月13日上午,江西省政府新闻办、省政府办公厅联合召开《江西省人民政府关于加快推进“放管服”改革工作的意见》(下简称《意见》)新闻发布会,江西省将继续深化“放管服”改革,清理取消各种“奇葩”证明,2017年内再取消或下放一批制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,逐步实现省内设定行政许可事项“零审批”。力争2017年内实现有条件的行政村(社区)便民服务点全覆盖,切实提高政务服务的均等化、普惠化水平。

简政放权 扩大相对集中行政许可权改革试点

简政放权是“放管服”改革的“当头炮”。《意见》提出要按照“应减必减、该放就放”的要求,今年内再取消或下放一批制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,尤其是要对15项依据地方性法规设定的行政许可事项进行梳理,逐步实现省内设定行政许可事项“零审批”。

另外,实行行政许可权相对集中是“放管服”改革的一个重要方向。《意见》提出在南昌县、瑞金市、吉州区、资溪县开展相对集中行政许可权改革试点基础上,将试点范围扩大到南昌市、宜春市、赣州市、赣江新区、共青城市、永修县,在试点地区最大限度减少审批环节,实行“一枚印章管审批”。

优化投资审批 推进新监管机制

投资审批改革是当前“放管服”改革的重点,也是难点。《意见》提出要简化备案手续,实现告知性、全程在线备案。同时,进一步取消下放投资审批事项,精简审批流程,创新审批方式,逐步实现省级部门对国家鼓励类、允许类企业投资项目“不再审批”,省级部门对企业投资项目“不再审图”,切实优化江西投资环境。

“双随机、一公开”监管是行政执法方式的重大创新。《意见》提出要建立随机抽查事项清单动态管理制度,充分发挥“双随机、一公开”行政执法监督平台作用,确保今年随机抽查事项实现全覆盖,努力实现公平、公正监管。

扩大综合执法体制改革试点 减证便民

推行综合执法体制改革对整合执法资源、提升执法效率具有十分重要的意义。《意见》提出要强化省级执法监督职能,促进省级重心从执法向执法监督转变,省级层面原则上不保留行政执法机构。加大市、县(区)两级执法机构整合力度,强化执法合力,探索实行相对集中行政执法权,逐步实现“多帽合一”,解决多头执法、重复执法问题。在宜春市、鹰潭市等地开展以城市管理、环境保护为重要内容的综合行政执法体制改革试点工作。

通过“减证便民”最大限度方便企业群众办事创业,是推行“放管服”改革的立足点和出发点。《意见》提出要在完成行政许可事项证明材料清理的基础上,对其他行政权力和公共服务事项涉及的各类证明和盖章环节进行全面清理,最大限度消除奇葩证明、重复证明。对必要的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证,并纳入清单实行动态管理、向社会公开,提升群众和企业的“获得感”。

互联网+政务服务标准化

推进政务服务事项标准化是“放管服”改革的一项重要基础工作。《意见》提出今年内要基本完成省本级行政许可标准化建设,2018年全面开展市县两级行政许可标准化建设,实现相同行政层级的行政许可事项名称、流程相统一,数量大体相同,以标准化促进行政许可规范化。

推进“互联网+政务服务”有利于更好优化政务服务,使企业群众办事更方便、更快捷、更有效率。《意见》提出要按照“应上尽上、全程在线”的要求,积极推进全省政务服务事项在江西政务服务网上办理,提高网上办理程度和强度,力争做到“一次不跑、全程办好”。加快建设完善全省统一数据共享交换平台,推动各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享,解决“数据壁垒”“信息孤岛”等问题。

据介绍,《意见》内容将在省政府门户网站、江西政务服务网以及省直相关单位网站向社会公布,拓展公众参与渠道,凝聚改革共识和力量。定期对《意见》落实情况进行调度,适时开展调研分析,及时研究解决《意见》落实推进过程中遇到的困难和问题。加大督查力度,创新督查方式,提高督查的科学性,并强化督查结果运用。

(责编:帅筠、邱烨)