楼顶水塔供水30多年 改造工程进入收尾阶段

尽快让更多的居民喝上直供自来水

2017年09月13日10:19  来源:江西日报
 

日前,家住赣州市章贡区二康庙小区的部分住户反映,他们居住的楼栋还在使用楼顶水塔供水,并且改造费用比其他楼栋高,希望有关部门能尽快完成自来水“一户一表”的改造工程。

章贡区二康庙小区房屋建于上世纪80年代,是原赣州钨钼材料厂职工房改房。住在1号8栋楼的住户告诉记者,该小区除8栋之外的楼栋自来水改造工程已经完成了,而自家楼栋的却迟迟无法完工。住户担心,水塔蓄水供水安全隐患多,水箱的水质可能会受到影响。该栋部分住户对于施工设计也提出了异议,建议在消防楼梯安装大型增压泵、再分层安装水表。

针对住户的疑问,负责破产改制企业水电改造的章贡区国有工业资产经营有限公司做出了答复:经调查,因为8栋楼层高、水压低,该栋楼10层以上住户一直使用楼顶水塔供水。根据《章贡区2013年民生实事安排意见》,2013年起至今,该区国资公司已分3批对下属12个破产改制企业非棚户区改造范围住户用水、用电实施了户表改造。目前其他楼栋户表改造已完成,1号8栋楼比较特殊,属12层高层建筑,因需加压供水的原因,目前仅剩第8栋共72户供水户表改造还在进行当中。

此外,有居民质疑,该楼栋的改造费用比其他楼栋高出不少。经调查,根据章贡区国资公司与赣州水务集团公司签订的《自来水管道安装工程施工合同》,每户收取760元(260元表前改造费、500元表后安装及材料费),如住户自行安装表后管道则不用交500元表后费用。因8栋房改房属高层建筑,考虑到安全等因素,表后管道由水务集团施工单位统一安装。因此,其他楼栋因表后管道由住户自行安装,未统一收取500元表后安装及材料费。

至于住户对供水改造施工方案提出的建议,章贡区国有工业资产经营有限公司专门派员到赣州市给排水设计事务所进行了咨询。该公司设计人员说,由于原来的房屋设计没有预留安装增压加压泵房的空间,住户提出的在消防楼梯旁边装个大型增压泵一根总管上到每层再分表的方案,不符合规范要求,而且由于每户的厨房、卫生间均靠外墙侧,楼梯间布管均要先通过各楼层过道、各住户厅室方可进入厨房和卫生间,这种安装布局,不仅不符合常规,也不美观。现在设计事务所设计的供水主管仍然是按照原来的布局从每户的厨房、卫生间入户,不经过每户的厅堂,对每户的厅堂不造成破坏,这样符合设计规范、便于工程施工、方便接通住户原室内供水管道。

截至目前,章贡区二康庙小区1号8栋楼供水“一户一表”改造工程已经进入收尾阶段,72户居民已有69户改造完成,2户已不在此居住,1户仍对施工方案有异议。章贡区国有工业资产经营有限公司综合管理部黄万金经理告诉记者,此次改造的设计和施工都是由赣州水务集团负责,施工单位统一安装,材料符合规范要求。“我们会做好住户的宣传解释工作,消除疑虑。如果住户有自己安装的需求,可以在安全的前提下自行安装。”

(责编:吴若、帅筠)