弋阳车站街社区“变形记”

2017年09月14日10:17  来源:江西日报
 

弋阳车站街社区新景。徐黎明 摄

当“和谐号”动车从沪昆高铁弋阳站驶过时,途中能看到焕然一新的弋阳县弋江镇车站街社区。车站街社区地处弋江镇北部,有居民802户,3084人,因原浙赣铁路弋阳西站位于此而得名。社区街道两侧,白墙蓝瓦,民居庭前屋后,干净整洁。

当年的铁路护路队员、退休干部纪水碓向记者介绍:“弋阳西站原是浙赣铁路上的一个重要中转站,大量客流和煤炭、木材等物资在这里集散。1974年停运后,繁华喧嚣远去,当地渐渐成房屋破旧、道路坑洼的棚户区。”

车站街社区党支部书记徐桂花向记者谈起了车站街的“变形记”,社区党支部积极响应弋阳县委、县政府打造“洁净弋阳,品味小城”的号召,把创建文明生态社区,营造和谐美丽家园作为“党建+”引领的首要项目,大力实施棚户区改造等民心工程,积极争取资金做好道路硬化、绿化、亮化、美化工作,逐步完善排水排污管网、文化娱乐场所等基础设施建设,建立健全长效卫生保洁机制,社区面貌焕然一新。

“一支党员志愿者队伍经常在大街小巷义务保洁,挨家挨户收集生活垃圾送到社区建造的清洁小屋分类处理,把生活垃圾变废为宝,不少居民将处理加工做成的有机肥种花种菜。”清洁屋义务管理员、居委会主任刘桂花说。(徐黎明 通讯员 熊福俭)

(责编:崔晶喆、帅筠)