企业事中事后监管"南昌模式"享誉全国

2017年09月14日07:29  来源:南昌日报
 

9月13日上午9点,中国农业银行江西省分行中山支行,职员刘津在电脑上熟练地登陆“南昌市企业监管警示系统”,输入市内一家企业的名字,敲下回车键,几秒钟后企业相关重要信息如监管、财产状态、社会监督等在电脑上清晰显现。

刘津是该支行负责中小企业授信审批的客户经理,采集企业信息是她每天的“必修课”,同时也是最令她“头疼”的一件事。

“采集时,总会出现银行和企业之间信息不对称的问题。以前我们找不到全面、可靠的企业信息来源,只能抱着一大摞材料到各个监管部门核实,费时又费力。”刘津说,“现在有了‘南昌市企业监管警示系统’,鼠标一点,就可以获取到企业所有信息。”刘津说,有了南昌市企业监管警示系统,不仅变“人工跑腿”为“信息跑腿”,而且降低了贷款风险,还可以为企业“量身订制”详细的融资方案。

和刘津一样,江西智博文化传媒有限公司总经理万容也曾有过类似的烦恼。作为一家传媒公司,他们需要与不同的企业合作,但即将合作的企业规模有多大、信誉如何、公司信息是否“掺假”等问题,时常困扰着万容。

而随着“南昌市企业监管警示系统”的上线,万容的难题都迎刃而解。前段时间,他们公司打算和一家广告公司合作,便在“南昌市企业监管警示系统”上查询了该公司的信用记录,发现该公司信誉良好,才放心与这家公司合作。“该系统为我们甄选合作伙伴提供了重要参考依据。”万容笑着告诉记者。

查找信息、甄选商家、鉴别信誉度……企业成为了南昌推进商事制度改革的获益者。在深化改革过程中,南昌“先人一步”在全国率先启动了企业事中事后监管改革试点工作,研发出独具南昌特色的“企业监管警示系统”,并于去年7月通过了国家验收,使江西成为全国7个试点省份中第一个通过验收的省份,在全国叫响了加强企业事中事后监管的“南昌模式”。

截至目前,“南昌市企业监管警示系统”归集了33家市直单位和各县区所属部门的各类数据信息1200万余条。企业事中事后监管改革,为南昌打造良好信用环境和政务环境探索了一条新道路,助力南昌建设成为投资高地和创业“福地”。 (记者 林潇)

(责编:毛思远、邱烨)