优化奖种结构 激发创新活力

江西省迈出创新型建设更大步伐

2017年09月14日07:41  来源:江西日报
 

9月12日,记者从全省科学技术奖励大会获悉,2016年度省科学技术奖的评审引导鼓励自主创新和协同攻关,项目奖种结构得到进一步优化,自然科学奖、技术发明奖项目比例为31.1%,上升了4.9%,科技进步奖项目占比为68.9%,下降了4.9%,改变了原来长期的2︰8现象。这说明随着我省科技体制机制各项改革举措的落地生根,蕴藏在江西广大科技人员中的创新活力被充分激发,原始创新能力稳步提升,正推动创新型省份建设迈出更大步伐。

据悉,106个获奖项目涉及11个国民经济行业,得到国家级各类科技计划支持的达91.5%,得到省部级及以下科技计划支持的达100%。与此同时,青年科技领军人才表现突出。在这次获奖的全部628名科技工作者中,平均年龄43岁,45岁以下的有380人,占总人数的60.5%。这一数字,将会给更多的江西青年科学家增添勇气和动力。

科技成果技术含量明显上升。自然科学奖17项获奖项目,出版专著26部,SCI收录1360篇、EI收录666篇。科技进步奖和技术发明奖89项获奖项目中,共获得专利357件,其中发明专利198件,技术标准23项,新品种4项。我省还对16项技术发明奖和46项科技进步奖项目进行统计,新增利润89.4亿元,新增税收14.5亿元。

此次大会还颁发了第三届江西省专利奖10个授奖项目,其中发明专利8项,实用新型专利1项,外观设计专利1项。据统计,10个项目共实现销售收入近317亿元,创造企业利润近49亿元。(记者宋茜)

(责编:毛思远、邱烨)