2017年创客中国“鹰潭杯”移动物联网创新创业大赛决赛举行

2017年09月14日15:15  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月14日电 (记者 魏本貌)9月13-14日,2017年创客中国“鹰潭杯”移动物联网创新创业大赛决赛在江西鹰潭顺利举行。进入决赛的30份作品在为期两天的时间里进行了激烈角逐,共决出一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名以及优胜奖和最佳人气奖。

此次大赛由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心以及鹰潭市人民政府主办,移动物联网产业联盟、未来移动通信论坛、重庆市物联网产业协会承办,中国信息通信研究院、工信梦创数据科技(北京)有限公司协办。今年8月初启动以来,共收到633份参赛作品,分别来自全国各大院校科研团队以及各省、市、区的中小企业、个人创客,涉及电力、水务、市政、智能穿戴、生产制造等多个领域,如应用于配电网工况全时监测和线路故障及时报警的创新型智能传感器,基于NB-IoT物联网路灯解决方案,利用移动物联网技术开发的物联网广告交易平台,基于NB-IoT的智能鞋垫、面向中小微企业的开源可编程物联网平台、基于NB-IOT的铜铝材加工行业全球智控平台、基于NB-IoT的智慧快充站、移动物联网林火系统等。

据悉,为贯彻落实党中央、国务院推进大众创业万众创新和促进中小企业健康发展的战略部署,工业和信息化部信息中心搭建了“创客中国”国家创新创业公共服务平台。本届创客中国“鹰潭杯”移动物联网创新创业大赛是面向全国范围移动物联网领域的大型竞赛,聚焦移动物联网行业发展热点、难点问题,旨在全国范围内挖掘移动物联网的创新应用,帮助“草根”创新实现产业孵化。

本次大赛所在地鹰潭市围绕建设智慧新城目标,已建成投资5亿元的移动物联网产业园,该园建筑面积6万平方米,设立了智慧新城产品应用展示中心、中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心;与三大运营商、华为、中兴联合打造的5000平方米NB-IoT开放实验室已投入使用。目前,鹰潭成功孵化出NB-IoT产品30余种,在实际场景试点应用的领域15个,终端连接数近2000个。

(责编:帅筠、邱烨)