“北斗+智慧城市” 江西多方联手共建共享北斗平台

2017年09月14日19:58  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月14日电 14日,江西北斗公司与中国兵器北方信息院、中兴软创公司、中国移动南昌分公司战略合作签约仪式在南昌举行。四方将在江西省内开展北斗在交通、水利等一系列“北斗+智慧城市”应用推广,打造具有江西特色的北斗产业基地。

2014年7月,江西省人民政府与中国兵器工业集团公司共同签署了《江西省人民政府-中国兵器工业集团公司战略合作协议》,约定开展北斗卫星导航与位置服务产业等合作,共同推动产业结构优化升级。

据介绍,江西北斗云卫星导航投资发展有限公司是由南昌市政公用集团联合上海北斗合作最新成立的专职在江西开展北斗业务的本土化国有企业;中国兵器工业集团是北斗军民融合应用最大的集成商,旗下北方信息控制研究院集团有限公司承担了国家北斗地基增强系统框架网和区域加密网建设任务;中兴软创科技股份有限公司是中国智慧城市建设的国家重点布局软件企业,开创了“银川模式”全国智慧城市新范本;中国移动南昌分公司是全市网络规模、客户规模最大的信息通信运营商,深度参与南昌国家智慧城市和“两创示范”城市试点建设,为地方经济发展做出了积极贡献。“此次四方合作,是对江西省与兵器集团战略合作的具体落地,四方将依托北斗高精度位置服务,将南昌打造成全国智慧城市示范典型。”中国兵器工业集团副总经理曾毅说。

GPS卫星导航定位系统比中国北斗系统早建设了大约20年,GPS系统的应用推广现已非常成熟,中国北斗虽已通过多方面证明其精度和可靠性完全不输GPS导航系统,但目前仍需一段培育过渡期。

“江西北斗公司已与中兴软创在东湖区合作开展‘北斗+智慧社区’应用示范项目,与南昌移动在南昌合作实验‘北斗校园卡’新技术研发,与中国兵器北方信息院在交通领域合作进行全国首个北斗高精度公交调度系统试点测试。”南昌市政公用集团董事长邓建新介绍,四方将在江西省内本着“一张北斗增强网+一个北斗数据中心+一个北斗服务平台+N个应用”的模式,开展北斗在交通、水利、形变监测、城市管网、智能产业等一系列“北斗+智慧城市”应用推广,致力打造具有江西特色的北斗产业基地和行业应用示范区。(时雨、梅婷)

(责编:吴若、帅筠)