废纸8角钱一斤,你舍得扔?

南昌超市生活用纸暂未涨价,但促销少了很多

2017年09月16日07:29  来源:南昌晚报
 

昨天,住在石厂街的王阿姨早早地把地下室里堆积的废纸箱捆好,用电动车装载到废品店,“年初硬壳纸3毛一斤,现在涨到了8毛,趁着价钱好赶紧卖掉。”

记者走访发现,废纸涨价背后原因诸多:环保政策趋严导致小型造纸企业停产;能源涨价也导致包括纸业在内的产业链涨价。

现象

废纸涨价,居民不再乱丢

昨日,记者在滕王阁社区碰到一位大妈正用电动车载着一麻袋纸箱子去回收站卖。这位大妈对记者说,废报纸、旧纸箱子的回收价格涨了。“年初才两三毛一斤,现在到了七八毛。”她告诉记者,以前,楼道里总堆着不少废旧纸箱、纸皮,无人问津,现在很快就被人捡走了,这么多人愿意捡纸箱,与废纸箱涨价分不开。

与居民感受一样的还有来自废品店的老板,石厂街一废品店老板说,近段时间行情上涨,居民舍不得丢掉废旧报纸及纸箱了,“以前价钱低,搬到废品店都觉得累,现在天天有人拿废纸箱来卖。”

全国多家纸厂上调收购价

据中国纸业网的信息,9月4日-5日,全国72家造纸厂最新废纸报价信息中,68家纸厂选择了上调收购价,涨幅在20元至400元/吨。而废纸价上调幅度超过100元/吨的纸厂有30家。

根据中国纸业网的统计分析,2017年以来,纸业行情可分为三个阶段:1月至5月,纸价涨势如虹;6月至8月上旬,纸价虽然进入季节性淡季,但涨幅仍达20%;8月下旬至明年一季度,预计纸业迎来旺季期,纸价上涨重新拉开帷幕。

影响

超市纸品没涨价,但促销减少

原料纸价一路飙升,日用生活用纸是否也水涨船高?记者调查发现,虽然超市纸巾促销有所减少,但零售价格没有上涨。

叠山路华润万家超市相关负责人告诉记者,目前,超市纸巾的售价正常,暂时没有升价,因为进货价没有受到影响。

而在上海路一家大型超市里,市民熊阿姨发现,抽纸、卷纸、湿纸巾大力度的促销活动有减少的迹象。“以前一走进生活用纸区域,到处都是打折促销活动,现在感觉少了很多。”

探因

原材料紧缺等因素推高纸价

纸价为何会如此高涨?中国造纸协会理事长赵伟曾表示,今年以来,纸浆市场量价齐升,目前涨到了2200元至2700元每吨,而去年年底才1700元至1800元每吨。

另据了解,国家出台文件提出,2017年年底前,禁止进口未经分拣的废纸以及废纺织原料。一直以来,一些大型造纸企业依靠进口废纸作为原料补充,国家加大对进口废纸的限制,造纸企业进口量必然减少。

此外,煤、油、气等价格回升及运输费的增加,也助推了纸价上升。涂明明

(责编:邱烨、毛思远)