与世界对话 它们在路上

2017年09月18日10:51  来源:江西日报
 

从没有这样一座城,可以因为一项手工艺而活色生香上千年。

景德镇,中国最专一的城市,江西一张对话世界的名片。

瓷、茶文化,绝佳的山水人文,构成一个个特色小镇,景德镇,这座城市与世界对话,在世人面前鲜活起来。

荷 塘 农垦的一面旗帜

没有到过景德镇昌江区荷塘乡,你不知道这里有一面中国农垦的旗帜。

景德镇是千年瓷都,不仅陶瓷文化丰厚,在革命和建设时期,诞生了许多红色故事,留下了弥足珍贵的红色精神财富。从1957年开始,先后有下放干部、转业军人,来到荷塘山区,在缺乏现代生产工具、条件艰苦的年代,他们用满腔的热情创造了那个时代的生产奇迹。荷塘与当时的大庆、大寨并称为“全国三面红旗”,被誉为“社会主义时代的南泥湾”。

“八山半水一分田,一分道路和庄园”,四面环山的荷塘更像一个远离尘世的世外桃源,境内生态优良,是景德镇有名的天然氧吧,素有“小庐山”之美誉,是避暑度假的好去处。

在荷塘,古民居、古驿道、古桥、古碓、古矿、千年银杏等古迹仍可见。2014年,荷塘乡的“双色”旅游开始发力。景德镇全市掀起学习“荷塘精神”的热潮。为把“荷塘精神”传承下去,荷塘乡逐步完善了革命烈士纪念塔、廉政桥、荷塘精神雕塑、“英雄树”等配套设施,新建的“荷塘精神”展示厅已对外开放。

最美的特色就是坚持自己的本色。

“金桨木兰船,戏采江南莲。莲香隔浦渡,荷叶满江鲜。”荷塘的名字美,风光更美。近年来,该乡充分利用生态优势,打造“农耕风情、醉美荷塘”农耕文化休闲观光基地,推进特色观光休闲农业和乡村旅游,先后培育百荷园合作社、民源合作社等农业企业。荷塘的百亩荷花观赏园已成为景德镇家喻户晓的最美荷景赏花之地。景秀旅游公司、麦田农林公司等企业落户荷塘,相继推出漂流、丛林穿越、山地车骑行、户外登山等一系列特色旅游项目。

怎么把荷塘的好资源推广出去,把荷塘做成富有特色的旅游小镇?荷塘乡党委书记虞晓军认为,还是不能丢了自己的好资源,更不能丢了荷塘的农垦特色。他介绍,近来,景德镇正通过举办“建设魅力昌江,传承荷塘精神”等活动,加快荷塘建设,推动昌江发展,让今日荷塘成为集红色教育基地和绿色生态旅游为一体的旅游、休闲度假胜地,为“建设魅力昌江,做靓瓷都门户,在打造一座与世界对话的城市中实现新跨越”作出积极贡献。

而记者在荷塘乡看到,当地正扩大农垦特色,有部分民居外墙已开始用彩绘绘上农垦时期的建设者形象,色彩鲜丽,形象逼真,让人走在其中,历史感扑面而来。

瑶 里 重新出发

7月27日,住建部发布《关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示》,276个镇被认定为第二批全国特色小镇,瑶里镇榜上有名,成为全省8个入选者之一,也是景德镇市唯一入选的全国特色小镇。

“瓷之源、茶之乡、林之海”,走进瑶里,就像翻开一本厚重的史书:清涟的河水、古朴的村庄、静谧的街巷、青绿的群山……人与自然,历史与现代,在这里有着和谐的存在。

瑶里,一个唐诗宋词眷恋的地方,瓷茶是这里久经风霜又历久弥新的灵魂。

“闲上山来看野水,忽于水底见青山”。瑶里的六大特色类景区:瓷茶古镇游览区、汪胡生态游览区、高岭国家级矿山公园景区、绕南陶瓷主题景区、梅岭休闲度假区、南泊景区,形成了几大景区体系,行走其中,像打开了一幅立体的中国画。为主动适应旅游发展形势,该镇打造了新屋下、南泊荷花观光园,双龙溪百亩葵花园,逐步形成了绿色生态旅游和陶瓷文化旅游两条精品旅游线路。

茶,从来离不开风雅与聚散。“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,瑶里镇自古以来就是一个重要的茶叶集散产地,在唐代,瑶里就是卖茶处,宋代以来,浮梁“仙芝”贡茶主要来源于瑶里。近10多年来,浮瑶仙芝、瑶里崖玉等品牌已享誉全国,瑶里镇成浮东片的茶叶集散地,周边10多个乡镇的茶农和茶商在瑶里进行茶叶交易。

被认定为全国特色小镇,这是瑶里发展的新起点。

新的瑶里正在路上:除了招商引资引进实力雄厚的旅游开发公司进行全新的景区规划,该镇目前正从环境建设、传统文化保护、服务设施建设、体制机制创新等方面对瑶里进行整体的提升与改造。

瑶里镇相关负责人介绍,全国特色小镇是以产业为核心、以文化为依托的新型城镇化新形态,瑶里镇拥有中国历史文化名镇、国家级风景名胜区、国家森林公园等15块国家级品牌。厚重的陶瓷文化底蕴、高品质的有机绿色茶产业、独具魅力的生态旅游产业,让瑶里镇在众多优秀候选单位中脱颖而出,该镇将以创建特色小镇为发展定位,利用几年时间,力争建成全国特色小镇。(钟秋兰)

(责编:崔晶喆、帅筠)

热点排行