街头摆象棋 残局成骗局(服务台·揭揭那些“套路”)

2017年09月19日08:29  来源:人民网-人民日报
 

家住江西赣州经济技术开发区的郝强(化名)喜欢下象棋,可最近发生的一件事儿却令他十分沮丧。

今年年初,郝强到儿子工作的城市小住。平时儿子上班,没有人陪他下棋。于是,他就独自一人出门找棋友。事情又那么凑巧,他儿子家附近的街头正好有人摆棋阵。

“老板,要不要试一试,红黑棋随你选,和棋也算你赢,绝对公平的玩法。”郝强的耳边响起这样的吆喝声。果然,有人自告奋勇与摆棋的人一战高低。几个回合下来,摆棋的人竟然败下阵来。愿赌服输,摆棋的人心甘情愿拿出一张百元大钞。摆好残局,两人又厮杀了一局,还是另外一方技胜一筹,摆棋的人不得不“俯首称臣”。在一旁的郝强看得很投入,还时不时为摆棋的人下错棋干着急。两轮下来后,摆棋的人要求换人对弈。赢钱的人兴高采烈,手里拿着赢来的钞票炫耀,嘴里还嘀咕,就你这样的水平还敢摆擂台,等着输个精光。

郝强观完两局后,自我感觉对弈的二人棋艺都在他的水平之下,经不住怂恿,开始下棋。摆棋的人却棋艺突飞猛涨,拼了二十来回合也没有决出胜负。最后,郝强一着不慎,在不能悔棋的游戏规则下,郝强乖乖认输。其间,旁边挤来好几个凑热闹的人。看到郝强下棋有模有样,一个劲怂恿郝强不要轻易认输。郝强不愿甘拜下风,迫不及待要求对方继续开战。一输再输,郝强口袋的几千元输得精光。此时,郝强仍然不服输,准备回家拿钱翻本。走出棋阵几十米,有好心市民提醒郝强受骗了。郝强才如梦初醒,赶回去要回自己的血汗钱。言语不和,遭到一群人的殴打,打人者包括刚才围观并一直夸奖郝强棋艺好的那些人。

街头象棋残局实是骗局。那些围观的人十之八九是“托”,有人负责输棋,有人负责起哄,引诱路人“上钩”。另外,“红黑棋随你选,和棋也算你赢”,看似对路人有利,其实一个残局通常只有一个固定结果,想要赢就必须对战几十步甚至上百步,每一步都要按照棋谱走对才行,路人仓促应战绝无胜算。

郝强的遭遇揭示这类骗局的套路。诈骗团伙以象棋残局为幌子,利用受骗者贪财又逞强的弱点,由同伙做托来参与棋局,有时候故意把棋下得破绽百出,引诱路人下棋。一唱一和,轮流忽悠,就会把路人拉入骗局。

江西赣州市 钟德武

《 人民日报 》( 2017年09月19日 22 版)

(责编:崔晶喆、帅筠)