地方领导留言板·江西省留言回复

网友给江西省委书记留言获回复 共计11条

2017年09月19日16:09  来源:人民网-地方领导
 

日前,江西省各地针对网友给省委书记的11条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

尊敬的鹿书记:我是鄱阳县鄱阳镇江家岭村民,都说群众利益无小事,可是我家却一个落脚的地方都没有。我一家大小8口人居住在50平方的危房里面,还面临外面下大雨、家里面下小雨的处境。2017年2月18号,在亲戚朋友的帮助下,我在我的自留荒地上新建房屋,2017年02月08号,在鄱阳县鄱阳镇江家岭村村委会申请建房申请,江家岭村委会通过了,可是鄱阳县鄱阳镇政府、规划所、土管所、私房大队,就是通过不了,理由是责任地是不容许建房申请的,可是在我村庄里面每个月有最少十几家都得到鄱阳镇政府批准建房,有的还是在基本农田上建房的,他们既不符合国家政策法规,又不符合一户一宅规定,我家什么条件都符合,为什么不批准,难道穷苦老百姓就应该得到不平等待遇?更何况我还居住在危房里面,望江西省委党委政府能帮扶帮扶一下我这个可怜的一家人!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 今年4月,鄱阳镇政府对您在基本农田保护区内违建的在建房屋予以强拆后,您又私自动工,在自己责任田(属基本农田保护区)内违建房屋,巡查人员多次下达停建通知书并予以劝阻,您却执意孤行,直至镇国土所依法再次拆除。 针对您家住房困难问题,镇村两级干部多次做工作,并与您当面协商形成三种方案:一是拆除现有您父母所建的一层楼房,由镇政府为您再争取一户危房改造指标,由您解决剩余部分建房资金,在原址上重建三层楼房;二是与您哥换宅基地建房,并争取危房改造指标;三是由村干部做工作,争取与其他村民协商换宅基地建房,并争取危房改造指标。以上三种方案您均以各种理由回绝。 下一步,镇村两级干部将继续与您沟通,争取得到您的理解与支持。县委督查室也将进一步跟踪协调督促此事。同时,我们希望您能够合理合法信访,积极配合镇村干部,共同解决好您的住房困难问题。 感谢您的留言,如您还有什么其他问题,请电话咨询县委督查室(0793-6279828)。 (鄱阳县委办公室)

【网民留言】

请为了安全交通,对婺源县许村镇公路沿线违法建筑进行拆除。我是婺源许村镇的村民,我们家门口就有许村镇通往德兴市香屯镇的省级公路,我们几乎每天都要骑车通过这条公路到德兴市去工作。在这条公路沿线两侧,这几年来,修建的新房子翻了几番,公路沿线的村庄扩大了几倍,这些新房子离公路远的只有6-7米,绝大多数离公路只有3-4米,离公路2-3米的也不少,家门口再堆点杂物,公路就变的更加狭窄了,村民随便跨一两步就到了公路中央,我们骑车过程中经常碰到急刹车情况,我们这条公路一年发生的交通事故可不少。这些建筑严重危害到交通的安全,请婺源县人民政府以婺源这次“两拆一改”为锲机,对许村镇万香公路两侧的违法建筑进行拆除。旧房子要拆、棚要拆、公路建筑控制区的违法建筑更要拆,这关乎老百姓的安全出行问题,生命安全才是最重要的,请婺源县人民政府对我们万香公路沿线,尤其是公路转弯对交通视线有影响的违法建筑进行拆除,确保人民安居乐业!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 婺源县对于违法建筑一直保持高压态势,特别是“两拆一改”工作开展以来,全县各乡镇对于主要通道沿线公路两侧及最美乡村建设点所存在的挤占绿化带、强占公共土地、影响公共安全、有碍乡村风景观赏以及群众反映强烈的临时搭建房、废弃房等做到一律拆除,许村镇现已拆除53幢,面积达5547㎡。目前,“两拆一改”工作仍在有序进行中。另外,万香公路(万田庄—德兴香屯)已升级为省级公路,为了交通安全及公路沿线村庄环境优美,许村镇政府已会同县交通部门,计划对经过村庄的公路路段进行实地勘探,尽可能设计变更路线,方便群众出行。 感谢您对我们工作的关心和建议。 (婺源县委办公室)

【网民留言】

尊敬的鹿书记:您好!我是上饶县东方家园的一名店铺经营者。东方家园内涝十余年,加重一周,积水位近2米深,却从未得到有效的疏通措施!当婺源等重灾区水位渐渐退完时,我们这不降反升,成了藏污纳垢的地方,周边的垃圾汇聚而来,“二便不通!其它人的食物残渣还要灌输进来”,想想后果令人生畏!恳求鹿书记能为我们作主来彻查清楚,水患究竟是开发商、当地政府不作为之人祸还是真正的天灾?

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,您反映东方家园严重积水的问题属实。造成积水的主要原因是:1、该小区位于三清山大道和旭日北大道交汇处,地势很低,一遇大雨四个方向的水汇集该处,迅速形成积水;同时该区域集水面积达2平方公里,每降水10mm,收集雨水量就达2万吨。2、途经该处的排水箱涵由于建设时间较长,已有部分坍塌,每逢大雨排水较慢。3、上饶县从6月21日至7月2日一直降雨不断,加剧了此处积水现象。

为彻底解决该区域积水内涝问题,县政府在2016年投资3436.8万元启动了三清山大道与旭日北大道交叉口雨水排放改造工程,设计主管全长964米,管径为2-2.2米,采用顶管与开挖施工。该项目已于2017年2月3日正式开工,目前已完工项目的45%,预计今年10月份,该项目将全部完工,届时将彻底解决该区域积水内涝问题。 感谢您对上饶县经济社会发展的关心,欢迎您对我们的工作提出意见和建议。 (上饶县委办公室)

【网民留言】

鹿书记:您好!我是赣州会昌县永隆乡永联村人,现在地方政府要拆民房,补贴才30元一个平方,这点补贴根本就不够重新建房子的钱。我小孩现7个月,在上海刚做完心脏手术,一回到家大门就这写了一个“拆”字,地方政府也没有其它安排,还请相关领导给于帮助。谢谢!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,为全面改善村庄环境面貌,会昌县永隆乡开展了农村“空心房”拆除集中行动,期间经村里摸排确认部分外出务工农户家的土坯房为闲置危旧房后,通过电话方式对这些农户进行了空心房拆除相关政策的宣传,告知农户本人返乡或委托他人尽快拆除。在补偿标准方面,根据全县统一的补助标准,按照主房30元/平方米,附属房15元/平方米给予补助。该补助为空心房拆除补助,并非拆迁补助,您对相关政策存在误解。 下一步,会昌县将加大农村“空心房”拆除政策的宣传力度,严格执行相关政策和补助标准,做到公平公正,消除群众误解和疑虑。 (会昌县委办公室)

【网民留言】

江西地级事业单位考试都是市统考,往年都是一样的。为什么今年就赣州单独县招。我相信我们政府是公正的,可是,为什么不能在招聘过程中,尽量减少一些作弊的事件发生呢?

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 2017年5月,赣州市委组织部、市人社局印发《关于转发〈中共江西省委组织部 江西省人力资源和社会保障厅关于进一步做好我省艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知〉的通知》(赣市人社发〔2017〕12号),要求进一步做好我市艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作。各地根据用人需要,可申请计划单列、单独实施,招聘工作全程接受市人社局的指导和监督,招聘结果报市人社局备案。为保障基层事业单位用人自主权,给考生提供更多的报考和就业机会,今后原则上不再集中组织全市性县乡事业单位统一招聘人员考试。 (赣州市委办公厅)

【网民留言】

赣州市章贡区章江新区创业家园靠近章贡区政府这一侧的2号楼因为章贡区政府院内发出的噪音根本无法居住。章贡区政府院内的一幢建筑物屋顶(应该是食堂),放置了几台设备(应该是排风机还是什么),发出的噪音极其巨大,导致创业家园靠近这里的2幢居民根本无法生活,特别是上午以及中午,巨大的噪音持续不断持续至下午两点,至少持续至下午一点半,导致居民根本无法午休和工作,严重影响了创业家园居民的生活。请相关部门予以处理!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,章贡区区政中心食堂楼顶抽油烟机运转时确实存在噪音扰民的情况。食堂管理方已制定整改方案,正在联系设备生产商采取有效措施降低噪音或更换新的设备。 下一步,章贡区将继续做好监督管理工作,确保整改到位。 (章贡区委办公室)

【网民留言】

尊敬的省委书记: 2017年5月26日,江西省锦溪水泥有限公司(以下简称锦溪),在乐平市临港镇上堡村张贴了一张公示,主要内容为上堡村石灰岩矿区为锦溪依法获得。 此公告一经张贴,立即引起了全体村民极大的愤慨和质疑。 锦溪公告中所说的“依法获得”的矿区,为临港镇上堡村集体所有,已开采多年,2016年12月31日上堡村与原矿场承包人的合同到期,从2016年12月31日至今上堡村从未召开过矿区开采合同竞标大会,更是从未和锦溪签订过任何矿场开采合同。锦溪在公告中其“依法获得的矿区所有权”是什么?从何途径获得的“依法”证据? 如果锦溪和上堡村小组签订了开采矿场的“合同”,但是上堡村矿场是上堡村村民集体财产,村小组无权背着全体村民私自签订合同这份合同是非法的,全体村民恳求上级部门,对此次事件深入调查,对锦溪非法获得的“依法证据”予以取消,对村干部涉嫌权钱交易的违法行为给予法律严惩,以服民心,以正视听!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 1、关于锦溪水泥有限公司获得上堡村石灰岩矿区开采权的问题。上堡村石灰岩矿区的石头山名叫鹰山,属上堡村集体所有。但根据《中华人民共和国矿产资源法》的相关规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。因此,上堡村不是矿产资源所有权人、不能成为招标主体,招标主体是景德镇市政府。江西锦溪水泥有限公司经景德镇市国资局公开招标获得了该矿采矿权,期限为10年,该公司的开采权合法,不存在村里招标及与村里签订合同的问题。2、关于村干部涉嫌权钱交易的问题。经乐平市纪委调查,村干部涉嫌权钱交易的问题查无实据。 上堡村小组村民始终认为矿场是村里的,没有认识到矿产资源是属于国家的,对矿场开采进行阻挠、上访。对此,临港镇政府和中堡村委会将继续做好村民的思想工作。 (乐平市委办公室)

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:帅筠、邱烨)