人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西遂川举办狗牯脑茶文化节 演员唐国强助阵

来源:人民网-江西频道    2017年09月19日14:10

江西·遂川第三届狗牯脑茶文化节在遂川县开幕
江西·遂川第三届狗牯脑茶文化节在遂川县开幕
下一页

人民网遂川9月19日电 (时雨)19日,江西·遂川第三届狗牯脑茶文化节在遂川县开幕。本届狗牯脑茶文化节由吉安市人民政府、江西省农业厅、中国茶叶流通协会支持,中国茶叶流通协会名茶专业委员会、江西省经济作物局、吉安市农业局、遂川县人民政府联合主办。

开幕式上,中国茶叶流通协会授予遂川县“中国生态茶乡”称号,中国国际茶文化研究会授予遂川县“中国茶文化之乡”称号,授予狗牯脑茶为“中华文化名茶”。

来自上海、福建、广东、湖南、江西等全国各地123家茶叶企业及茶叶相关企业参加并进行丰富多彩的茶艺展演。此次茶博会共分狗牯脑茶展区、婺源绿茶展区、庐山云雾茶展区、浮梁茶展区、宁红茶展区、江西名优茶展区、吉安茶叶展区、省外茶叶展区等八大展区,展区面积达3000多平方米。

在茶产业发展与脱贫高峰论坛上,来自中国茶叶科学研究所、中国农业大学、湖南农业大学、中国茶叶博物馆等学科专家们围绕“茶业助力脱贫、绿色融合发展”这个主题,从不同的角度进行深入的研讨,为加快遂川县狗牯脑茶产业的转型升级,推进茶产业脱贫致富出谋划策。

近年来,狗牯脑茶核心产区遂川,高度重视茶产业的发展,把茶产业作为“兴县富民的第一产业、精准扶贫的第一工程”来抓,按照“茶叶兴遂川兴,茶叶名遂川名,茶叶强百姓富”的指导思想和建设“大美遂川 中国茶都”的目标,先后出台20余项扶持政策,建立了从基地建设到市场销售全产业链的财政扶持奖补机制,每年县财政投入3000万元建立“狗牯脑茶产业发展基金”扶持产业发展,其中,1000万元左右用于茶叶基地建设奖补,1000万元左右用于市场营销、品牌宣传奖补,1000万元左右用于加工企业设备升级、投资创新等奖补,品牌狗牯脑实现了历史性突破。

据介绍,遂川县茶园面积已由2010年的不足7万亩,发展到现在的24万亩;茶叶年产量由原来的800吨增长到现在的7000吨,产值达18亿元。品牌价值达到15.42亿元,在国外、省外、省内建立品牌连锁店100余家,形成遍布东南亚、俄罗斯、格鲁吉亚及覆盖全国各地的市场营销网络。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:帅筠、邱烨)