江西农业大学人文学院:迎新 赢心

2017年09月20日08:47  
 

9月15日-16日,江西农业大学开展了2017级新生迎新工作。人文学院创新迎新工作方式方法,通过定格初心、家校联心、人文关心“三心合力”,得到了学生及家长的一致好评,使迎新更“赢心”。

四年后还会记得初入大学时的心情和当年青涩的模样吗?人文学院迎新工作组精心为入学新生一份特别礼物—入学照片。新生报名完成后,将由学长学姐们引至拍摄点,拍摄一张背景为“相约人文·为梦起航,人文学院我来了”的照片,并在背景墙上留下自己的名字。这项特色活动用以提醒人文学子不忘初心,努力耕耘,收获梦想。

建立新生家长微信群,打通学院与家长的交流渠道,保证学院与家长的时时互通,打造畅通的学生、家长与教师之间的沟通渠道是人文学院前期工作的重点。迎新期间,人文学院安排“一对一志愿者”服务,让志愿者陪同新生完成报名所有流程,确保迎新工作的井栏有序。同时人文学院还通过《致家长的一封信》和新生家长会等方式为新生们的大学之路“保驾护航”。

创新贫困生认定方法,确保精准资助。通过建立“3+N”精准筛选机制、“2+4”验证监督机制、每月动态调整机制,在新生入学之时就掌握原认定学生脱贫情况,扣好学生资助第一粒扣子,形成资助对象动态更新长效机制,为学生资助工作开好端,起好步打下坚实基础,确保资助精准有力,做到“真扶贫、扶真贫”。人文学院构建助学绿色通道,人文学院尽显“人文关怀”。(王志发 鹿光耀)

供稿:江西农业大学人文学院

(责编:帅筠、邱烨)