走进太行:河北古村落 现于画图中(图)

2017年09月20日09:30  来源:燕赵晚报
 
原标题:河北古村落 现于画图中

■于洪江 《大梁江写生之二》

记者获悉,9月20日,“走进太行——京津冀国画家河北古村落作品展”将在河北美术馆开幕。作为美术界的一项重要写生、创作活动,“走进太行”系列活动已经举办多年,并在河北省乃至全国美术界引起较为深远的影响,为河北美术走向全国做出积极贡献。

此次展览由河北省文化厅主办,展期至10月5日,届时会展出国画作品167件,将展示河北画家就古村落这一文化课题进行研究创作的成果,进一步扩大活动的影响。

据河北画院院长李彦鹏介绍,河北画院于今年4月至9月组织举办了“走进太行——京津冀国画家河北古村落写生、创作、展览活动”,邀请了北京画家8人、天津画家9人、河北画家31人,此外,还邀请了“2017台湾画家河北行”的8位台湾画家,共56位画家组成采风写生团,深入河北古村落进行采风和创作。这也是河北画院9年来走进太行大型美术活动的重要组成部分,是围绕河北古村落这一文化视点的系列活动的延续。

画家们沿着河北井陉大梁江、于家石头村,邢台英谈、贺家坪、榆林沟一线古村落群进行实地写生创作。深入这些古村落,深入群众,以写生的形式体验河北古村落的文化、历史、民俗、民风,并以此作为切入点,对中国传统文化进行梳理和思考,搜集大量的创作素材。写生采风结束后,河北画院组织其中的21位国画家在河北画院赵州创作基地进行集中创作。其间,画院还聘请了著名国画家李明久和铁扬来到创作基地与画家们座谈,对主题性创作这个课题进行深入阐述,对画家的创作提出建议。

据悉,此次展览还将在京津等地举办巡展,河北美术出版社出版的同名展览画册也将与读者见面。(记者牛珍涛)

(责编:崔晶喆、邱烨)