养猪场污染环境 月底前关停拆除

龙南县关西镇村民不满 环保部门限时整改

2017年09月20日07:03  来源:江西日报
 

龙南县关西镇的群众向省委民声通道反映,近年来,当地养猪场越建越多,养殖收入提高了,却给该镇的居民带来了严重环境污染问题。

猪场污染 村民烦恼

村民介绍,关西镇每个村的周边都有养猪场,遍地养猪场导致空气中弥漫着难闻的味道,污染严重。

为此,村民们曾多方反映,但未见有效整治。“现在,镇政府打算打造关西客家围旅游区,然而没有好的环境,谁会到这里旅游呢?”村民们希望政府能够给予高度关注,并切实解决好养猪带来的污染问题。

据了解,关西镇位于龙南县城东部,距县城20公里,总面积80.4平方公里。该镇现有生猪养殖场46家,其中:禁养区14家、限养区15家、可养区17家。

选址不当 问题突出

6月20日,龙南县农粮局、环保局和关西镇政府组织相关人员,根据群众反映的情况进行了调查。

调查发现,该县生猪养殖场确实存在问题。首先是选址不当。近年来,随着市场利好、政策引导、政府推动,该县脐橙、无公害蔬菜、生猪三大农业主导产业发展迅速,其中生猪养殖年增长达20%以上。而关西镇是该县重要的传统农业区,水稻、木材、生猪是当地农业主导产业。但是,除规模养殖场进行了选址评估和环境影响评价外,大多小规模养殖场和养殖散户为了运输和排污方便等原因,直接建在关西公路边或沿河溪(关喜河等)两岸,养殖没有形成合理的规划,直接或间接影响关西新围国家4A级景区域内的自然生态景观和环境安全卫生。

调查还表明,除了选址不当外,生猪养殖场导致的环境污染问题也比较突出。据介绍,除正邦关西猪场和“温氏集团+农户”等规模养殖场建有较完善的治污设施外,其他小规模生猪养殖场及养殖散户没有治污设施或设施不完善、不配套,养殖过程产生的污水废渣直接排入河流;部分猪场猪粪经人工清理后随意堆放,常因雨水造成二次污染。

联合执法 限时整改

找到了症结所在,龙南县农粮局和环保局随即组织人员对违规及排放不达标的养殖场进行联合执法,将县城到关西圩镇公路与河道两边建在禁养区的11家生猪养殖,列入养殖污染整治拆除对象,并下发关停拆除通知,目前11家生猪场已在7月底关停并拆除。在关东村,全村共有养殖场14家,其中10户是以“温氏集团+农户”合作模式进行养殖,能够做到达标排放。另4户自建猪场,其中有一户生猪养殖场因靠村庄太近列入了拆除对象,另外3户养殖场属于限养区,被列入了完善环保设施整治的对象,执法人员要求这3户养殖场在年底之前按县里统一建设标准整治完善到位。

目前,对关西镇禁养区的14家养殖场已经全部下发关停拆除通知,并将拆除任务责任到村、到人,按照统一要求,9月30日前关停拆除到位。限养区15家、可养区17家也已全部发放整改通知书,年底前所有生猪养殖场都建好环保设施,并按时整改到位,确保达标排放。(记者 徐黎明 实习生 程维力)

(责编:帅筠、邱烨)