地方领导留言板·江西省留言回复

江西网友诉偏僻山村行路难:希望后代能方便出行

2017年09月20日14:00  来源:人民网-地方领导
 

近期,江西省婺源县一位网友通过人民网《地方领导留言板》留言,反映偏僻山村居民出行难的问题。“从我刚有记忆开始,家乡留给我最深的印象就是交通不便”,网友写道,“真希望我们的后一代能够方便地走出去,解除掉我们心中隐隐的痛”。对此,上饶市政府回应表示,由于该项目建设资金缺口较大,确实一直未能启动路面硬化工程。目前,当地镇政府和村委会正积极多方筹措资金,计划年内启动路基改造,2018年完成黄潭村通水泥路项目。

【网民留言】

江西省婺源县太白镇玉坦村黄潭村小组是个偏僻落后的自然村,村民有一半以上来自上世纪新安江移民,我就是移民户的后代,从我刚有记忆开始,留给印象最深的就是交通不便,有种上不着村,下不着店的感觉,每当我生病了,爸爸总是背着我步行十几里地的山路去求医,来回就是好几个小时。后来听爸爸说,姐姐的出生也难在这条路上,妈妈难产的时候,硬是村里的几个壮劳动力把妈妈抬着去十几里外的卫生院生产的,医生说,幸亏赶得及时,否则小孩就可能没了。后来,由于没有得到及时有效的救治,我失去了一位亲爱的小堂弟……我开始上学了,小小年纪不得不离开亲爱的父母到十几里地完小读书,一年级开始就住宿了。每当洪汛的时候,山路淹没,我只能呆在学校里等父母带来每周所需的粮食,可以说交通不便成了我们家心中永远的痛。后来,国家实施了“村村通”政策,当我们得知这个消息,全村老百姓欢欣鼓舞,心想,这条横亘在眼前的“拦路虎”终于有希望解决了。时间定格在2017年,邻村的公路全通了,甚至在共同的“母亲河”——陆安河上架起了大桥,可我们村的那条路还是那条路,坑洼不平,荆棘丛生,我们门前的那条河却失去了往日的秀美,变得更加凶险。这期间,村民们曾自发组织向上级寻求帮助,都被缺少资金给挡了回来。如今,我已40多岁了,父母也到了古稀之年,真希望我们的后一代能够便当地走出去,解除心中隐隐的痛。所以恳请领导能在百忙当中帮我们解决出行之难,全体村民将万分感谢!

答复意见:

网友: 你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 你反映的黄潭村属于婺源县太白镇玉坦村委会自然村,通该村路线已纳入省交通厅25户以上自然村通水泥路建设项目库,通达路线为玉坦村至海口村,计划里程6.8公里,上级补助资金每公里8万元,县交通运输局年初已将建设任务下达太白镇政府。 自然村公路建设主体为当地乡(镇)政府和村委会,由于该项目建设资金缺口较大,一直未能启动路面硬化工程。目前,当地镇政府和村委会正积极多方筹措资金,计划年内启动路基改造,2018年完成黄潭村通水泥路项目。

【网民留言】

我是广昌县城小区向阳新城的一户普通居民。本小区原为广昌县最漂亮的小区之一,绿化比同期其他小区都要搞得好。本小区也是广昌最大的几个小区之一,有近千户人家。现在向阳新城却成了矗立在广昌县城中心远近闻名的垃圾之城。造成如今困境最主要原因是部分小区业主不交物业费,从而导致物业公司撤出小区,业主委员会解散。小区物业撤出之后,有部分业主向街道、环卫、城建及信访等部门反应过本小区的问题,结果是各部门互相推诿,两年半过去了事情没有半点进展。现在小区卫生长期无人打扫,晚上漆黑没有路灯,树木花草无人修剪野蛮生长……糟心的事还有很多,县城其他小区物业与业主发生矛盾都说:你们难道也想像向阳新城那样?

答复意见:

网友: 你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 物业管理是受物业所有人的委托,依据物业管理委托合同,对物业的房屋建筑及其设备,市政公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境容貌等管理项目进行维护、修缮和整治,并向物业所有人和使用人提供综合性的有偿服务。“向阳新城”小区现有居民楼24栋,物业楼1栋,共有住户1023户,约5000居民。小区自2007年开始交付入住,先后曾有多家物业公司入驻,但都因部分业主拒交物业管理费而终止合同。广昌县根据“向阳新城”住宅小区业主自治因收费问题难以为继的实际情况,已组织旴江镇政府、建设东路居委会、县房管局、县城管局、县供电公司、县供水公司等相关单位共同为该小区出谋划策,督促成立小区业主委员会,帮助引进物业管理公司进驻该小区。在未解决物业管理前,由县城管局下属的路灯管理所、环境卫生管理所、园林管理所对该小区路灯、卫生、绿化进行临时管理;同时,县公安局在主要出入口和重要区域安装监控摄像头,纳入天网工程,防止治安事件发生,维护小区安全。

【网民留言】

低保户住院治疗出院后一个多月才能领取住院治疗补贴。考虑到低保户经济都很困难,能否住院治疗时与医疗保险费用同步结算报销,实时减轻低保户住院治疗经济负担。

答复意见:

网友: 你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 实现基本医疗保险、大病保险、重大疾病补充保险、医疗救助“一站式”结算是健康扶贫工作的重要内容,也是为贫困人口提供高效便捷服务的重要支撑和抓手。省卫计委、省人社厅等部门联合印发的《江西省城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施方案》(赣卫医字〔2017〕110号)和《关于调整完善重大疾病免费救治政策的通知》(赣卫医字〔2017〕111号)明确要求:县级和其他具备即时结算条件定点医疗机构救治的城乡贫困患者,要在出院时进行一站式结算,患者只需支付自付部分费用,其他费用由医院先行垫付并每季度同相关部门结算;不具备即时结算条件的省市级定点医疗机构就诊的城乡贫困患者,由患者垫付费用,然后交由县级“一站式”服务窗口审定报销。近年来,各级人社部门在推进城乡贫困患者“一站式”结算方面做了大量有益的探索,取得了明显成效,赣州市已率先实现“一站式”结算。目前,省人社厅正在推进整合城乡居民医保信息系统建设,“一站式”结算已纳入系统建设范围,南昌、抚州、赣州、上饶等设区市已全面完成城乡整合信息系统建设。下一步,省人社厅将印发经办规程,明确“一站式”结算的操作规程,低保户、建档立卡等贫困对象的住院费用将可以实现同步结算。

【网民留言】

今天我要反映的是206国道抚州市金溪县城到鹰潭市这段路。虽然这条路设有超载检查站,但是这条路真的可以称为一条不归路。每年在这不到80公里的里程中至少有几十起交通事故。前段时间鹰潭5.15特大交通事故就是在这里发生的 。这不是一个偶然,这是一个必然事件。这条路中途经过一个乡两个镇,三天一个赶集都是进过中心地段的。平均每分钟就有十多辆大货车经过。希望党和政府能重视这件事,每一次事故带来的就是家破人亡,希望政府能给路人一个安全感。给老百姓一条安全的道路。

答复意见:

网友: 你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经核实, G206金溪至鹰潭段全长46.341公里,其中抚州境内30.552公里,鹰潭境内15.789公里。 抚州境内路段建成于1995年,2003年进行了路面改造。目前,该路段由于过往重型车辆较多且超过10年没有进行大修,所以整体路况较差。为了改善路况,抚州市公路局已将该路段列入“十三五”普通公路升级改造项目库,目前已完成部分路段的工可、初设和施工图批复,待交通运输部下达正式计划后立即开工建设。同时,7月初在该路段开展了全面的公路安全隐患排查。下一步,将根据排查情况建立隐患台账,并多方筹集资金,全面完善沿线交通标志、标线、防撞栏、视线诱导及警示设施等安全生命防护工程设施,切实消除安全隐患,确保道路交通安全。 鹰潭境内路段建成于1995年,其中龙虎山镇至鹰潭市段2009年进行了一级公路提升改造,2015年全部进行了大中修改造。为深刻吸取2017年“5.15”重大道路交通事故教训,鹰潭市公路管理局于今年5月17日开始对该路段进行了道路安全隐患大排查。对排查出来的安全隐患已委托抚州赣东公路设计院进行安全优化设计。目前已将设计方案报送鹰潭市政府批准,待批复后将立即组织实施。“5.15”交通事故发生后,鹰潭市交通部门在此路段增设了标志标牌、路面震荡标线,增加了临时治超点,对金溪往鹰潭方向的车辆车速进行控制,同时交警在该路段还安装了限速抓拍系统,严厉打击超速超载车辆,保障区内道路交通安全畅通。

【网民留言】

我想问下上饶县茂林城的下水道什么时候可以弄好,每次一下雨都是涨大水,弄的有家不能回。

答复意见:

网友: 你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经调查,上饶县“茂林城”小区遇雨涨水的原因是三清山大道积水倒灌所致,而大水过后小区下水道堵塞不通属于小区内部物业管理。上饶县城管局已于7月17日通知你及小区业主及时与物业管理公司协商解决。为切实解决内涝问题,上饶县政府投资3436.8万元启动了三清山大道与旭日北大道交叉口雨水排放改造工程,该工程设计主管全长964米,管径为2-2.2米,采用顶管与开挖施工。经过立项、设计、图审、预审、招标等程序,该项目已经于今年2月3日正式开工,目前,工程进度已经完成80%,预计10月份将全面完工。届时,三清山大道积水问题将会得到有效解决。 同时,为应对改造完工之前可能出现的暴雨天气,上饶县还投入了170余万购买26台水泵用于应急排水。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:帅筠、邱烨)