樟树第48届全国药材药品交易会10月16日开幕

2017年09月21日14:27  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月21日电 (记者 秦海峰)9月21日,记者从江西省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上获悉,2017国际(樟树)中医药博览会暨中国药都(樟树)第48届全国药材药品交易会,将于10月16日至18日在“中国药都”樟树市举行。

本届药交会以“发展樟树中医药,振兴中国药都,弘扬中华医药,促进人类健康”为目标,突出“传承·创新·合作·共赢”的主题,全面推进展会与互联网深度融合,推动中医药行业合作交流,促进中医药产业现代化、信息化、国际化。为此,大会安排了经济贸易、学术交流、行业培训、文化宣传、金融与投资、运动健康六大板块,包括专业交易会展、中国(樟树)中医药峰会、2017中国中医药大健康产业企业发展论坛等17项活动。

据了解,本届药交会更加突出中医药特色,参会参展企业多为中药企业、中药保健品企业及中药材生产企业,邀请了包括北京同仁堂、天津天士力、广药集团、国际医药卫生集团等一批国内中医药制药百强企业和跨国制药企业前来参展,预计参会参展药企将达1500余家。此外,各分项活动内容也突出了中医药主题,《中国药商讲堂》中医药专业班、樟帮中药炮制技艺展演等多项活动,旨在传播中医药文化,推动中医药走向国际化。

此次药交会期间将举办中国(樟树)中医药峰会、第三届中国县级中医院改革发展高峰论坛、中国中医药大健康产业企业发展论坛等学术交流活动,吸引全国中医药界专家和知名人士共商发展大计,搭建一个相互对话和交流合作的平台。大会期间还将举办2017江西(樟树)医药产业招商引资推介会、2017国际(樟树)药材药品交易采购洽谈会签约仪式等活动,届时将有一批重大项目与合作项目在会上集中签约,为药企药商寻找商机、投资创业提供广阔空间。

樟树市是中国中药协会认定的“中国药都”,素有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉。为策应江西中医药强省建设,樟树市启动了“中国药都”振兴工程,着力实施中药材规范化种植工程、中医药工业升级工程、药品商贸流通中心升级工程、中医药健康旅游示范工程、中医药科技创新引领工程、中医药人才智力支撑工程等“十大工程”50项重点工作,打造中药材种植示范区、中药工业引领区、商贸会展典范区、中医药健康旅游聚集区、人才培养创新区,形成种药材、建药企、开药会、办药校、观药景、吃药膳、泡药浴、养药生的全产业链发展格局,力争到2030年建立国家级中医药产业集群,产业规模达4000亿元。

2017年,该市将开工建设37个中医药项目,总投资279亿元,其中投资105亿元的“中国药都·樟树岐黄小镇”项目已破土动工。该市每年还拿出5000万元专项资金扶持中药材种植产业,力争通过四年的时间使全市中药材种植面积稳定在30万亩以上。今年以来,该市新增中药材种植面积3.7万亩,新增50亩以上中药材种植基地147个,其中千亩以上基地4个。

(责编:帅筠、毛思远)