支部逐个过点 工作逐项落实

景德镇市“三五”工作法开展基层党组织建设日常督查

2017年09月22日10:04  
 

为落实全面从严治党向基层延伸的要求,进一步落实基层党建工作责任制,景德镇市建立基层党组织建设日常督查机制,组建基层党组织建设日常督查组,采取“三五”工作法,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬,真正把基层党建工作各项任务落到实处。

明确“五字”工作定位。明确了日常督查工作“全、常、细、严、实”五字定位,确保“支部逐个过点、工作逐项落实”。一是内容覆盖“全”。对全市15个市管党(工)委、党建“六大领域”做到全覆盖,采取“支部一个个过”的方式进行督查;督查内容涵盖基层党组织的党建工作责任制落实情况、党员培训教育管理、党内组织生活、党组织作用发挥等7大类27项。二是运行注重“常”。抽调正县级干部任督查组组长,督查组5名同志全脱产,专职做好日常督查工作。坚持时间服从质量,每周利用3-4天时间到基层党组织中开展督查指导。三是过程体现“细”。严格按照《督查清单》逐项对照检查,对基层党组织进行全面体检。查阅基层党建工作材料时,不仅看有没有,还看内容真不真、措施实不实、数字对不对、前后符不符。四是整改要求“严”。督查组对每个督查的党组织都整理出《问题清单》。目前,发现问题300多个,下发《问题清单》60余份。被督查党组织根据问题清单制定整改方案,并报督查组审查。五是听取意见“实”。在督查过程中,督查组认真听取基层党组织以及党员、群众对基层党建工作的意见建议,针对普遍反映的问题提出意见建议10余条。如根据部分党组织党建资料不够规范,个别党务工作者业务能力不强等问题,已组织人员按党建六大领域分类编写《党建工作操作手册》,进一步规划基层基础工作。

建立“五一”工作制度。日常督查采取不打招呼、不听汇报、不现场反馈,一竿子插到底的方式进行,探索建立了“五个一”工作制度。一是“一支部一册”。采取一个支部一本《基层党组织建设日常督查情况记录册》的方法,将督查情况原汁原味、如实记录、真实反映,并整理出该基层党组织的问题清单。二是“一天一录入”。每天督查结束后,督查组碰头、交流、梳理汇总督查情况,做到当天督查情况当天录入。三是“一周一总结”。每周对一个领域或一个市管党(工)委基层党组织进行督查,梳理、总结该领域或该党(工)委基层党建工作中存在的问题,要求相关市管党(工)委组织部门对照问题清单抓好整改。四是“一月一通报”。督查组每月形成督查通报、督查专报,督查专报将适时呈报有关领导,督查通报将不定时在适当范围进行通报。五是“一季一巡回”。采取“压茬式推进、循环式跟踪”方式进行,每季度对15个市管党(工)委进行一轮督查。在下一轮督查时,对上一轮被督查党组织整改情况进行“回头看”,确保整改工作落到实处。

落实“五项”结果运用。针对督查中发现的先进典型和存在的突出问题,采取通报、反馈、约谈、问责、推介等方式,运用好督查结果。一是全市通报。以市委党建办行文,向全市印发了2期《全市基层党组织日常督查情况通报》,归纳整理被督查党支部存在的共性问题,点名指出基层党组织党建工作存在的问。二是当面反馈。召集本阶段被督查基层党组织所在的市管党(工)委组织部门负责人、分管领导召开会议,由市委组织部分管副部长将督查形成的每个支部《问题清单》当面反馈至各党(工)委参会人员,并要求必须将《问题清单》呈送党(工)委主要领导阅示。三是集体约谈。对问题较为严重的4名党支部上级党委主要负责人,由市委组织部分管副部长进行集体约谈,及时提醒切实抓好基层党建工作。四是跟踪问责。动态跟踪整改进展情况,对在约谈后依然存在履行党建第一责任人责任不力、整改不认真、不到位、未按期完成整改的基层党组织书记进行严肃问责。五是典型推介。在发现问题的同时,也注重挖掘具有示范性、带动力的基层典型经验做法,通过在全市基层党建工作当中推广成熟的6个基层党组织典型经验做法,使学有标杆,干有目标。

供稿:景德镇市委组织部

(责编:帅筠、邱烨)