江西横峰县:倡导乡村文明新风

2017年09月24日07:16  来源:人民网-人民日报
 

行走在江西省横峰县兴安街道吴家村,仿佛置身桃花源:阡陌交通,屋舍俨然,露天舞台上载歌载舞。村史馆内,祖训、家训、村规民约等被制作成精美的图片,优秀村民的先进事迹也张榜公布……这些都源自近年来横峰县倡导文明新风尚,全面实现人居环境、乡风民风、文化生活美起来。

如今,横峰县重点打造了一批基础设施好、公共服务好、生态环境好、产业发展好、乡风民俗好、社区治理好的“六好”秀美乡村,实现了生态效益、经济效益和社会效益的多赢发展。创新整治模式,在全县设置农村“垃圾兑换银行”,通过“零存整取”“累计积分”等方式,鼓励村民用家庭生活垃圾兑换商品,增强村民环保意识。截至目前,横峰县建设13个村级综合文化服务中心示范点,67个村(社区)建起文化活动中心和农家书屋。互帮互助、诚信守诺等传统美德日渐形成。(戈竹武 叶晓枫) 

《 人民日报 》( 2017年09月24日 11 版)

(责编:邱烨、帅筠)