探索城市基层党建工作新路子

景德镇市构建“十五分钟”区域化党建服务圈

2017年09月25日06:53  来源:江西日报
 

在乐平市东湖湖畔,一个设置了“共享书吧”“群众说事室”“四点半学校”等17个功能室的党群服务中心近日建成。居民在这里不仅能享受丰富多彩的社区活动,更能体会到党员志愿者的零距离服务。今年以来,景德镇市按照基层党建“三基四化三起来”的要求,强化“党建+”理念,推动党组织“硬件更硬、软件更优”,着力构建15分钟区域化党建服务圈,逐步探索出一条城市基层党建工作新路子。

高起点规划党建服务平台,景德镇按照“展示党的形象、实现区域覆盖、突出功能特色”的原则,准备用3年左右时间,布局打造一批1000平方米以上,辐射周边15分钟区域范围的党群服务中心。目前,景德镇首批7个党群服务中心已建成投入使用。与此同时,采取闲置办公房改造、辖区单位共享等方式,使全市146个基层社区场所全部达到300平方米以上,全面推进社区“一站式”办事大厅和党群活动、文体活动等六大功能区建设,有效承接起党群服务中心的功能外延,形成“核心带动、全面过硬”的阵地格局。

该市坚持重心下移、职权下放,推进城市社区管理体制改革。在街道层面,将原来的“两办三中心”精简为“两办两中心”,让街道有更多精力和资源统筹协调党的建设、城市治理等工作;在社区层面,探索构建“一委一站一居”的三方联动新型社区治理模式,推行“AB”岗管理制度,形成“前台一口受理,后台分类处置”的工作机制,变“街居二级审批”为一站式服务,实现居民公共服务事务在社区全部办结。

景德镇市还把城市基层党建作为一个整体谋划推进,进一步深化街道、社区党组织与辖区单位的结对共建,加大在陶瓷市场、商务楼宇、文创基地等两新组织聚集区组建党组织力度,把隶属不同系统、掌握不同资源、联系比较松散的各类力量统筹整合起来,实现信息、阵地、文化、服务等各方面的共享共赢。同时,深入开展“党旗飘起来、党徽戴起来、党员干起来”系列主题实践活动,以“在职党员进社区报到”等制度为抓手,大力推进组团式服务。目前,全市组建了156个临时性功能型党组织,建立880多支志愿服务队,形成近1.1万人规模的党员志愿者队伍。(记者魏星) 

(责编:帅筠、邱烨)