共筑网络安全防线

——江西省第四届“国家网络安全宣传周”活动综述

2017年09月25日06:56  来源:江西日报
 

9月18日至24日,由省委网信办牵头,省教育厅、省工信委、省通信管理局、省公安厅、省国家安全厅、人民银行南昌中心支行、省新闻出版广电局、省总工会、团省委等单位共同参与的我省第四届“国家网络安全宣传周”活动蓬勃开展。一周来,各地认真开展各类主题活动,着力宣传《网络安全法》,齐力守护网络安全,为喜迎党的十九大胜利召开筑牢网络安全防线。

本届“国家网络安全宣传周”以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,共设置了“校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日及公益宣传日”等6个主题宣传日,分别围绕当前网络安全的重点领域,开展专题宣传活动。从针对青少年的网络安全教育话题讨论,到针对广大网民群体的网络安全知识普及活动;从宣传党政机关网站审核复核和管理的重大意义,到多家金融机构开设的“金融网络知识大讲堂”,特色鲜明、内容专业、形式多样的主题宣传日活动,吸引了大量观众和网民参与。

网民知法懂法才能遵法守法。网络安全宣传周期间,省公安厅公布了一批典型网络安全案件,揭露犯罪分子实施网络诈骗的过程及手法,提醒广大人民群众提高防骗意识;人民银行南昌中心支行组织各金融机构向公众散发《金融网络安全知识手册》,为公众详细讲解网络钓鱼陷阱、伪基站信息发送、手机银行破解等常见的金融网络安全风险以及防范措施等;省教育厅组织开展网络安全知识进校园、进课堂活动,提高青少年网络安全防护意识和技能;省通信管理局组织各电信运营商,向全省手机用户推送以网络安全基础知识、电信网络安全知识、金融网络安全知识为主要内容的公益短信;中国江西网邀请网络安全专家做客演播厅,向网民传播网络安全知识……一周来,全省开展普及《网络安全法》相关活动30多场次、发放宣传册和宣传折页8万余份,并开展了网络安全进机关、进军营、进学校、进企业、进社区活动,将网络安全的相关法律法规知识送进了千家万户。

守护网络安全,不能缺少专业的网络安全人才。网络安全宣传周期间,全省各地还组织开展了网络安全技术论坛,加强了网络安全技能培训和人才建设。为增加群众的感性认识,省委网信办邀请了360、天融信、深信服等6家网络企业,在网络安全宣传周期间进行安全技术展示,取得良好成效。

省委宣传部、省委网信办还协调网管部门、新闻媒体,综合运用报纸等传统媒体和网络等新媒体对本次活动进行全媒体融合报道,进一步扩大了活动的覆盖面和影响力。截至9月22日,全省各媒体刊发原创报道200余篇,网评文章20余篇,制作H5作品10余篇,微话题数达到8.4万余人次。

在各部门行动的同时,全省各设区市也结合本地实际,举办了百姓喜闻乐见的网络安全主题活动。抚州市组织网络知识进校园活动,引导青少年绿色上网、健康成长。永丰县人民检察院组织干警深入社区开展网络安全知识宣传,向居民发放300多份“网络安全宣传30问”等宣传资料, 为居民讲解网络诈骗的常见手法、防骗技巧及如何正确使用网络。许多群众表示,“国家网络安全宣传周”活动,不仅普及了网络安全知识,也提高了公众网络安全意识。(记者 张玉珍)

(责编:帅筠、邱烨)