丰城:担当实干闯新路 砥砺奋进再跨越

2017年09月27日10:14  来源:江西日报
 

丰城市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,不折不扣执行省、宜春市各项决策部署,弘扬“改革闯新路、实干再跨越”正能量,全力实施“1618”工程,集中精力对准从严治党、项目建设、环境整治、美丽乡村“四个焦点”,全市经济社会保持平稳健康发展,全国百强县排名稳步前移,全面从严治党向纵深推进,率先全面建成小康社会开局良好。今年上半年,全市完成生产总值197.12亿元,同比增长9%;财政总收入37.63亿元,同比增长8.1%;规模以上工业增加值74.58亿元,同比增长9.2%;规模以上固定资产投资169.22亿元,同比增长13.4%;全社会消费品零售总额52.45亿元,同比增长12.9%。

赣江奔腾,丰水激荡;百舸争流,千帆竞发。让我们驱动时代的车轮,穿越时空的隧道,通过一串串滚烫的文字,透过一张张亮丽的图片,见证换届以来丰城市凝心聚力闯新路、砥砺奋进再跨越的新成就,感受丰城速度、丰城奇迹、丰城现象,让创新发展的激情在历史的长河、美丽的新丰城放纵奔腾!

作风建设清风拂面

坚持把党建作为最大的政绩,充分调动方方面面的积极性,形成担当实干、团结奋进的良好局面。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,倡导全市干部树立事业成就人生的个人价值观、功成不必在我的岗位政绩观、有所为有所不为的工作作为观新“三观”。树立正确用人导向,坚持凭实绩、重实干,从班子团结、业绩突出的单位选拔干部,同时举办青年干部能力提升培训班,择优选择青年干部66名,打造青年干部成长成才“摇篮”。出台《关于进一步加强作风建设的意见》等16个有关作风建设的文件,下好作风建设先手棋,打出了作风建设组合拳,先后开展了环保整治、落实中央“八项规定”精神、节假日值班、防“四风”反弹等专项督查,着力查处干部庸懒散及违规违纪问题。今年以来,丰城市纪委通报典型案件20件,涉及34个单位和个人;对腐败问题零容忍,收集侵害基层群众利益不正之风和腐败问题线索872件,查处问题415个,查处典型案例161件,处分133人。今年上半年,全市纪检监察机关共立案130件、结案156件、处分167人,同比分别增长1082%、875%、659%。

重大项目风生水起

大力实施产业兴市、工业强市主战略,着力构建“131”产业体系,发展循环经济、高端装备制造、生命健康、新材料、现代服务业等产业,加快集群发展,推进产业转型升级。今年上半年,招大引强取得新进展,引进森禾集团投资50亿元建设爱情花卉小镇项目,引进枫彩集团投资50亿元建设四季彩色生态观光旅游休闲度假景区综合体项目,格林美投资15亿元建设城市矿产大市场,深圳科陆电子公司在丰城投资70亿元建设的新能源电池项目刷新纪录,捷和电机、好帮手电子、泰和百盛、华丰金属等在丰企业纷纷增资扩股……为加大项目推进力度,实行重点项目市领导挂点服务机制,今年梳理出“1618”工程项目66个,落实牵头市领导、责任单位和任务要求。今年上半年,全市新开工项目20个,新投产项目18个。换届以来,全市共签约项目55个,总签约资金270亿元,其中,亿元以上项目 32个,10亿元以上项目6个,50亿元以上项目3个。

环境整治势大绩显

坚持以人民为中心的发展思想,持续深入推进民生和社会事业建设,让广大人民群众共享改革发展成果。结合文明城市创建活动,从今年起,集中3年时间开展城乡环境综合整治攻坚行动,目前铁路沿线已排查问题195个、处理186个;公路沿线排查问题740个、处理609个。开展城区违法建设专项治理,全市共开展联合拆违行动25次,拆除违建187处、面积2万多平方米,全市城区违建实现“零增长”。已对老城区的7个棚改片区制定了补偿方案,涉及公房784户、面积9.1万平方米;私房危旧房2228户、面积20.1万平方米,获批农发行首期棚改资金8亿元。按照老城区只拆不建的思路,给予棚改房每平方米约6000元的高标准补偿,分流到新城买房。

同时,按照城区“十全十美”的配套标准,三年计划投资100亿元,启动菜市场、停车场、中小学、文体设施、游园、新城商业街等十个方面200余个子项目的建设,打造宜居城市。交通运输基础设施建设投资达72.82亿元,同比增长48%。在围里“突围 ”中,对占地525亩、拥有经营户457家的围里废品市场进行整治,一周内依法关停了围里市场内“五小”企业23家,对老105国道沿线所有塑料加工、打包等各类工厂进行了相应处理,有着十余年历史的围里废品市场正朝着“资源有限, 循环无限”的目标良性发展;结合城乡环境综合治理,按照“市政府统一组织、乡镇具体实施、部门协作配合”的要求,实现取缔一批、保留一批、整改一批、引进一批,全市联动打响了砖瓦厂关停拆除的铁腕整治战役,对全市166家非法砖瓦厂进行拆除,对40家需整改的砖瓦厂进行整改,对6家证照齐全、环保达标的砖瓦厂予以保留。

美丽乡村焕然一新

以率先全面建成小康社会为引领,抓重点、攻难点、出亮点,探索中部地区农业农村工作发展的新路子。规划建设核心区50平方公里、辐射区300平方公里的率先全面小康美丽乡村示范区,实现“三农”工作与现代服务业融合发展。目前,示范区已完成农村产权“五权”确权颁证,4个集镇和4个自然村规划正在编制,已启动了富硒食品工程研究中心、乡村全程马拉松和骑行绿步道等16个项目建设。各乡镇(街道)正结合宅基地制度改革,分别选择1个村进行试点,从2018年起,在总结经验的基础上进行推广,全面改善农村面貌。实施村级综合治理“115”工程,即建设1个党群服务中心,推进1个村级文化体系建设,推行农民讲师团、金牌调解、民情理事会、阳光党务村务、群众微心愿等5个服务子项目。 

(责编:帅筠、邱烨)