人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

正衣冠、朱砂启智 南昌一年级新生参加“开笔礼”活动

来源:人民网-江西频道    2017年09月28日11:07

一年级新生参加“开笔礼”活动,在似懂非懂中和中国古代传统文化进行接触。
一年级新生参加“开笔礼”活动,在似懂非懂中和中国古代传统文化进行接触。
下一页

人民网南昌9月28日电 (时雨)27日,在南昌市珠市学校教育集团云飞路校区内操场上,举行了一年级新生“开笔礼”活动。正衣冠、礼拜先师、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔破蒙、诵读弟子规,让孩子们在似懂非懂中和中国古代传统文化进行接触。

据介绍,开笔礼是现代兴起的一种礼仪,少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,其仪式是根据一些传统的习俗构拟而来。学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:帅筠、邱烨)