快了半个月 江西办理身份证时限由45日缩短到30日内

2017年09月28日17:54  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月28日电(时雨)在以前,江西的居民办理身份证需要45天的时间,从今年10月1日开始,办理身份证的时间将大大缩短。28日,江西省公安厅发布消息称,10月1日起,居民办理身份证的时限将有原来的45天缩短至30天之内,这也意味着,今后办理身份证比以前至少快了半个月时间。

据江西省公安厅相关负责人介绍,从10月1日起,将江西省居民身份证办理时限由现在的45日统一缩短到30日内,满足群众对身份证办理时限的新期待。同时,从10月1日起,将江西省居民身份证跨省异地受理点从部分户籍派出所,全面覆盖到全省所有户籍派出所和户政中心,即外省来赣工作、学习、生活的流动人口,提供有效身份证件和合法稳定就业、就学、居住证明之一,即可以到居住地户籍派出所或户政办证大厅申请异地办理换领、补领居民身份证,使办理跨省异地居民身份证更加便捷。

今年5月26日,江西省公安厅建立开通《江西省居民身份证办理进度查询系统》,群众可通过互联网在家里就可查询自已的身份证办理进度,系统运行4个月,共提供查询11.4万人次。

据介绍,江西省已全面建立居民身份证异地受理,挂失申报和丢失招领三项制度,建立跨省异地受理点357个,为在江西省就业、求学、居住的流动人口,办理异地居民身份证、受理居民身份证挂失申报、接收群众捡拾的丢失居民身份证。目前,江西全省共办理异地居民身份证5.8万张,为群众登记挂失申报证件28.9万张,收到群众捡拾丢失证件481张,发还丢失证件327张。

(责编:罗娜、毛思远)