江西省规模以上工业增速进入全国前三

近五年来首次,结构效益水平显著改善

2017年09月29日06:46  来源:江西日报
 

9月26日,记者从全省工业现场推进暨安全生产工作会议上获悉:今年以来,我省深入实施工业强省战略,积极应对经济下行压力,规模以上工业增加值增速自3月份以来一直保持稳定增长。今年1至8月,在结构持续优化、效益大幅增长的基础上,我省规模以上工业增加值增速达9.1%,与贵州并列全国第三位,这是我省规模以上工业增加值增速近五年来首次进入全国前三。

近年来,我省工业增速始终在全国“第一方阵”。今年1至8月,全省规模以上工业完成增加值5248.6亿元,增长9.1%,增速高于全国平均水平2.4个百分点,位居中部第一、全国第三。从增速来看,各设区市之间大体保持平衡。7个设区市在全省平均水平之上,最快的南昌市增长9.6%,其次是赣州市、吉安市、宜春市、抚州市,最慢的新余市也增长8.2%。

工业生产稳定增长的同时,经济效益显著改善,产业结构持续优化——

从工业增值税看,前8个月累计增长47.3%,较去年同期大幅提高40.5个百分点,对全省财政增收的贡献率明显提高。专家分析,得益于国家加大减税降费力度,以及我省降成本优环境专项行动和系列政策措施持续发挥效应,加上去产能等因素影响,我省主要工业品价格持续上扬,有力地支撑了工业经济效益提升。

我省大力实施战略性新兴产业倍增、传统产业转型升级和新经济培育三大工程,工业领域供给侧结构性改革稳步推进。围绕三大工程,各地狠抓主导产业、首位产业,形成了各具特色的产业集群,产业集聚度明显提升。1至8月,全省锂电、电子信息、医药等新兴产业主营业务收入增长均在20%以上,大数据、移动物联网、工业设计等新业态蓬勃发展。数据显示,截至8月末,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值,分别增长11.7%、11.1%和12.7%。

(责编:吴若、帅筠)