人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

星火相传火炬雕塑亮相井冈山

来源:人民网-江西频道    2017年09月29日14:40

星火相传火炬雕塑亮相井冈山
下一页

人民网南昌9月29日电 (记者魏本貌)井冈山星火相传火炬雕塑暨“跨越时空的井冈山精神”主题展览,29日在井冈山茨坪南山公园揭幕,这是对井冈山革命根据地创建90周年的特殊献礼。

90年前在中国革命的危机关头,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家以坚定的理想信念、大无畏的英雄气概,亲手创建了井冈山革命根据地,点燃了“农村包围城市”的星星之火,孕育了伟大的井冈山精神,引领着革命力量走向了更加广阔的天地。

井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。传承就是最好的纪念。为让井冈山精神代代相传,井冈山市将年久失修的茨坪南山公园改造提升,着力打造出一个星火传递、基因传承的活动空间,重点建设火炬广场和红色基因传承展示馆。火炬广场上树立着90个火炬,寓意着井冈山革命根据地建立90周年;其中主火炬高34米,寓意着毛泽东同志在34岁时带领红军上井冈;主火炬底座高2.7米,标志着井冈山革命根据地在1927年创立。据介绍,井冈山茨坪南北两山遥相呼应,北山革命烈士纪念堂和烈士陵园,庄严肃穆、祭奠先烈;南山火炬广场和展示馆,生动活泼、传承基因。

同时,南山公园火炬广场下的大厅布展了“跨越时空的井冈山精神”主题展览,既突出对井冈山精神内涵的深刻诠释,又注重对现实演绎的生动展示;既有文字、图片、画作等传统表现方法,更有互联网、大数据等现代体验项目,为观众献上一份既传统厚重又现代新颖的红色精神盛宴。

【1】【2】【3】

(责编:帅筠、毛思远)