区域共建 区域共管 区域共商

德安探索党建与综治融合发展新路子

2017年09月30日16:56  来源:江西日报
 

今年初,德安县聂桥镇聘请村组19名党员为社会治安综合治理信息员,发挥他们“千里眼”和“顺风耳”的作用。这些综治信息员,仅用一个月的时间就完成了对全镇务工人员的调查工作,并为350名务工人员建立了档案。同时收集社会不稳定信息,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。1至8月,该镇收集社会不稳定信息90多条,并进行了及时处理,实现了社会和谐稳定。这是德安县探索党建与社会治安综合治理融合发展的一个缩影。

该县实行区域化党建新模式,构建“区域共建、动态覆盖”的基层组织体系,在非公有制企业、专业市场等地建立党组织;构建“区域共管、灵活多样”的党员管理体系,探索基层党员以区域为单位、就近参加党内活动方式;构建“区域共商、运转有序”的民主协商议事机制,建立区域党建工作联席会议、综治维稳例会等议事平台,把隶属不同系统、掌握不同资源、联系松散的党组织联结为平安建设共同体。同时,运用“互联网+”思维,重点建好德安党建网、德安先锋微信公众号等网络平台;健全流动党员双向共管机制,对党员实行动态管理,夯实平安建设的组织基础,充分发挥党组织的“稳压器”作用。

该县还构建党群共建、上下协调、各方联动的社会矛盾纠纷摸排机制,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。以综治中心、信息网络、网格管理“三项建设”为抓手,建成了综治中心、信访接待中心等信访矛盾调处平台,进驻17家职能单位,每周安排县领导约访群众,做到了矛盾纠纷“一站式办理,当场调处;一揽子解决,终结矛盾”。同时,把全县范围划分为300个网格,以基层党员为主体,选聘300名网格员,并为每名网格员免费配备了一部手机,让他们收集综治信息。去年,全县综治信息平台共收集信息24万条,信息采集准确率达100%。今年上半年,共排查出各类矛盾纠纷276起,已化解258起。(记者何深宝 通讯员柯剑峰)

(责编:毛思远、邱烨)