“双积分政策”延后对新能源汽车行业影响几何?

2017年10月01日08:33  来源:新华网
 
原标题:“双积分政策”延后对新能源汽车行业影响几何?

  近日,备受瞩目的新能源汽车“双积分”政策终于尘埃落定。9月28日工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分政策”》),建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。

  那么该办法将对汽车行业以及企业带来哪些影响?车企将如何应对?

  短期内新能源汽车需求预期降低

  根据财新智库近日发布的《中国新能源汽车指数》报告(以下简称“报告”)指出,从行业角度来看,此次政策调整直接降低了2018年中国新能源汽车市场的需求预期。

  就新能源乘用车领域而言,预计2017年中国新能源乘用车需求规模约为45-50万辆之间,在此次政策调整背景下,2018年中国新能源乘用车需求增幅预计在50%以内,即不超过75万辆。

  报告指出,在新能源汽车领域,传统车企处于正在蓄积力量的阶段。但在当前实际情况下,提前实施新能源汽车积分政策必然会使得传统车企陷入相对被动的局面,以时间换空间是传统车企需要作出的必然努力——虽然这些努力没有体现在媒体和公众层面。从目前政策结果预判,传统车企的努力已经达到了阶段性目标。

  新能源汽车“双积分政策”延后实施不仅预示着2019年传统车企在新能源汽车领域的全面反攻,更意味着部分新能源车企盘算已久的新能源汽车“积分交易”基本变成泡影。

  未来新能源汽车产业将迎来指数级高增长

  报告指出,回顾2016年以来的中国新能源汽车政策的变化趋势,整体上,新能源汽车领域的产业政策已经从原先更加激进的助推式节奏转向更加考虑实际需求层面的渐进式逻辑,此次新能源汽车“双积分政策”延后实施也是整个渐进式政策逻辑中的一个重要环节。

  报告认为,新能源汽车“双积分政策”延后实施即将改变中国新能源汽车的供给和需求的增长节奏,但就政策本身而言,它不会创造需求,也不会消灭潜在需求。从短期来看,“双积分政策”延后实施即将对中国新能源汽车市场的需求总量和需求结构产生显著影响。而未来,中国新能源汽车产业未来会迎来指数级的高增长。

  据悉,《中国新能源汽车指数》是由财新智库和成都数联铭品、泰博英思共同研发。旨在刻画新能源汽车行业发展的变化趋势,反映不同城市的新能源汽车发展状况。(游苏杭)

(责编:毛思远、帅筠)