让深爱的土地流金淌银

——记丰城市秀市镇佳和种植专业合作社党支部书记雷应国

2017年10月05日07:19  来源:江西日报
 

“十年九涝、三年两不收”,这片贫瘠的土地,让雷坊村农民记忆犹新。如今,高达700公斤的粮食亩产、420万元的粮食产值、百万元的纯收入,让村民们感受到现代农业的魅力。让这片土地流金淌银的,离不开党的十九大代表、丰城市秀市镇佳和种植专业合作社党支部书记雷应国。

雷应国是个“80后”,中专毕业后在家务农,以种植水稻为主。一次偶然的机会,他在山东、江苏、浙江等地农村看到,那里的农田实行园田化管理,机械化耕种,场面颇为震撼。而家乡一片片低洼田撂荒,让他心里很不是滋味。

2006年,雷应国租赁了210亩水田,走上了规模化种植水稻的道路。在技术上,他请省农科院、市农业局的专家,应用测土配方施肥技术进行土壤改良;在生产过程中,通过引进新品种、机械化作业、工厂化育秧、专业化防治等技术措施,大力提高粮食产量。

大面积耕种,掌握天气变化情况尤其重要,雷应国在全市第一个向气象部门订制了24小时电话专业查询气象服务。当年夏季,他从气象局得知将有持续10天的晴朗天气,决定抓住时机打一场漂亮的“双抢战”,请来了联合收割机,组织人员收割、运输、翻耕、插秧、晒谷、打包入库,壮观的景象惊呆了周边的父老乡亲。

雷应国尝到了科学种植的甜头,这些年来先后引进推广“巨胚红”“琼秀号”等优质水稻新品种5个、蔬菜新品种10个、新农药品种4个。在设施和装备方面投入50余万元,添置插秧机、收割机、旋耕机、喷药机、催芽器、播种流水线等多种类农业机械48台(套),新建58个育秧大棚,实现机耕、机插、机防、机割、机烘全程机械化。

2011年,雷应国光荣入党。致富了不忘乡亲,他在秀市镇龙山村修建1.5万吨仓容的储粮仓和1万多平方米的晒谷场,不仅解决自身收晒问题,还为周边农户提供了晒场。他还组织61户种粮大户成立佳和种植专业合作社并担任党支部书记,合作社现有水稻种植面积1.8万亩,提供就业岗位120多个,去年售粮1800多吨。

雷应国积极探索农业社会化服务,组织成立丰城市唯一一个系统性专业化机防服务队,被评为省“十佳专业防治组织”。他还经常向当地敬老院送去优质大米,赞助群众的文化活动,为困难农户免费发放种子、农药,帮扶贫困学生,助力脱贫攻坚。

雷应国立足土地闯市场,在粮食生产领域大展身手,现在已承租3480亩水田, 涉及秀市、铁路、杜市、桥东4个乡镇,是“全国种粮售粮大户”“全国粮食生产大户”“江西省劳动模范”“全国十佳农民”。(记者 邹海斌) 

(责编:帅筠、邱烨)