假日正能量:江西医生晨练时救人 被赞最美医生

【查看原图】
晨练的余小敏看到晕倒的老人后立即对其进行施救。
晨练的余小敏看到晕倒的老人后立即对其进行施救。
来源:人民网-江西频道  2017年10月07日19:35

人民网南昌10月7日电 7日7时许,江西中医药大学附属医院心电图室青年医生余小敏,与同学在南昌县澄碧湖公园晨练跑步时,发现一位70多岁老大娘晕倒在地上,不省人事,余小敏当即施救。救人现场被围观群众拍了下来,在网络广为传播,余小敏被众人赞为最美医生。

据了解,事发时现场虽有较多群众围观,但老人家属没有在现场,也没有人实施相关急救措施。于是,余小敏立即上前疏散围观人群保证空气流通,进行急救检查,发现老人面色苍白,嘴唇发紫,呼吸极为微弱,脉搏似有似无,意识丧失,处于昏迷状态。

通过简单分析,余小敏立即采取心肺复苏进行紧急抢救,经过一番努力,老人呼吸有所好转,脉搏增强,有很明显的喘息动作。随后,南昌县人民医院120救护车接走了晕倒的老人。

不过,老人最终因抢救无效在医院去世,余小敏得知消息后倍感难过。她说:“当时围观的人说,老人已经晕倒了十几分钟,医学专业素养使我感觉到情况很不妙,简单检查后便立即做了抢救措施,虽然心肺复苏后病人反应乐观,但最终还是没有活下来,非常遗憾。急救就是争分夺秒,也是在与死神赛跑,如果群众能有丰富的急救知识,尽早实施抢救的话,可能就能挽救一条宝贵的生命。”

余小敏的同学杨丹说:“小敏看到晕倒的老人,了解情况后便立即投入到急救中,整个过程一气呵成。我很明显感觉到了她作为一名医生的责任感与使命感,而且业务很娴熟,骨子里透着一股救死扶伤的仁义。”

“家里知道这件事后,很支持我的做法。生命是可贵的,作为医生更应该有救人的常识和能力,有朋友后来提醒我今后要学会保护自己,但我一点也不后悔,如果还有类似情况,我还是会义无反顾地冲上去做一个医生该做的事情,我想,其他医护人员也都会这样做的。”余小敏救人的消息在朋友圈迅速传播,但她自己觉得很平常。

看到朋友圈里余小敏救人的事迹后,同行点评她,不仅仅诠释了医者精神,更能反应家庭教育的真善美。值得弘扬,值得传递。

她的事迹在网络传来后,网友也纷纷留言点赞:她是国庆假日里的“最美医生”。(秦海峰、时雨、沈德森)

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)