大视野 大开放 大情怀

丰城市重大项目建设风起云涌

2017年10月09日09:19  
 

总投资242.85亿元的新能源电池包核心生产基地、中国爱情花卉小镇等35个项目相继签约,总投资31.7亿元的江西宏瑞新材料、江西宏泰专用汽车等7个项目集中开工,总投资21.9亿元的捷和电机、江西红庆金属等9个项目集中竣工……今年以来,丰城市喜事连连,开放型经济风起云涌,到处呈现热气腾腾的建设场面,成为历年同期重大项目签约、开工、竣工最多的年份。这是该市围绕“1618”工程及“131”产业,推动产业兴市、工业强市带来的喜人形势。据悉,今年上半年,该市财政总收入37.63亿元,公共预算收入28.15亿元,同比分别增长8.1%及4.7%。

大视野,擘画产业兴市新蓝图。该市放眼全国找定位,立足市情定坐标,全力实施“1618”工程:建设1个和谐美丽、宜居宜业的新城区,主攻高新园区、循环园区、现代服务业基地、行政服务中心、国资投融资及市政公用运营机构、农村全面建成小康社会示范区6大发展平台,每年重点推进工业升级和科技支撑、智慧城市、特色文化旅游休闲等18个方面的重大项目。该市高位谋势、新处落子,创新驱动实体经济集群发展,全力迈上“千亿产业、千亿园区”新台阶,主攻“131”产业:以循环经济园区为主体的循环经济产业,以高新园区为主体的高端装备制造、生命健康、新材料3大产业,以城市经济和生产性服务业融合的现代服务业。

大开放,实施产业兴市主战略。围绕“1618”工程及“131”产业,该市四套班子领导不畏严寒酷署,多次赴北上广深等开放型城市大招商、招大商,招商干部以“敢开放、先开放、真开放、全开放”的诚心谈项目,以“军人打仗、农民双抢、学生赶考”的信心争项目,以“宁愿掉肉、也不掉队”的决心抢项目,通过“三引三催”精准引进“高大上”项目,使传统产业“脱胎换骨”,新型产业“健身壮骨”,特色产业“舒筋拨骨”。引增量投资,催梅开二度。该市有容乃大,喜新更爱旧,登总部、走企业、访老总,促使中国瑞林、东鹏陶瓷、泰和百盛等原有企业纷纷增资扩股,亲上加亲。引老乡投资,催花开并蒂。推进返乡创业、返乡创新“双返双创”工程,曾经“孔雀东南飞、五里一徘徊”的下海赶潮人纷纷洗脚上岸恋乡返巢,当初“一个包袱一把伞、跑到湖南当老板”的小本生意人开宝马坐奔驰匆匆而归,这些走南闯北的“天下丰城人”带着项目、资金和技术“衣锦还乡”,梅林镇的饶陆华投资70亿元建设新能源基地,隍城镇的金卫民投入2亿元建无人机厂,筱塘乡的新余市首富李良彬多次回乡洽谈,蕉坑乡在台州的金属拆解大军组团返乡。引绿色投资,催春色满园。在美丽乡村示范区建设中,投资60亿元的爱情花卉小镇、投资50亿元的枫彩综合体等项目,成为招大引强破题之作,将使梦里老家吃上生态旅游饭。今年以来,全市共签约重大项目35个,其中50亿元以上3个,且有百个项目在政企“相亲”时抛来绣球,意向投资300亿元。

大情怀,打造产业兴市强磁场。在“降成本、优环境”中,该市树立“产业第一、企业家老大”理念,坚持“企业有事不撒手、企业没事不插手”原则,以“不当保姆当慈母”的至爱,提供零距离贴身服务、零缺陷个性服务、零干扰优质服务,走出落实政策一步到位、帮助客商一呼百应、破坏环境一查到底的新路径,在行政服务中心打造一窗受理、一网运行、一次办结的审批平台,力促项目早建成、早投产、早见效。为总投资15亿元的格林美城市矿产资源大市场早日建成,市监局窗口工作人员多次跑省城核准企业冠名,在尚未取得土地使用权情况下,用最快最简化程序在一周之内办理营业执照,提供全方位、零收费服务。港资企业捷和电机法人代表对办理不动产证流程不熟,又不能直接来办事大厅,不动产权登记窗口人员预约上门服务……软环境撬起硬实力,项目建设跑出加速度,迎来发展的春天:今年以来,共解决挂点企业问题160个,累计减负4.8亿元;新开工项目共28个,新竣工投产项目26个,总资金120多亿元。(袁方坤)

供稿:丰城市委宣传部 

(责编:帅筠、邱烨)