南昌东湖区白马庙社区发现古代石碑 专家:可能有500年历史

2017年10月09日07:18  来源:南昌晚报
 

  专家:可能是南昌发现的首块记录古代居民居住区的石碑

  在东湖区白马庙社区繁荣巷3号居民院里,一块刻有“大成坊”三个字的石碑立在墙角边,布满青苔的石面,满是时间印记。据悉,9月初在社区改造过程中,有居民意外发现了这块石碑,而江西科技师范大学地方文化研究所教授黎传绪表示,这是南昌发现的首块记录古时人们居住区的石碑,可能已有500年历史。

  发现:

  居民院内发现古代石碑

  昨日,记者在东湖区白马庙社区繁荣巷3号居民院子看到,在院子东侧的电动车停车棚内,立着一块石碑。石碑宽约40厘米,厚10厘米,表面布满了青苔,但清楚地刻着“大成坊”三个字。

  居民万阿姨说,此前石碑一直立在电动车停车棚里,虽然上面“大成坊”三个字看得很清楚,但并不知道它的含义。

  白马庙社区主任严雨告诉记者,9月初,社区对繁荣巷3号居民院进行改造时发现了石碑。“石碑的两面都刻着‘大成坊’,可能是以前单独矗立着。”严雨指着石碑旁边凹陷的墙体表示,他们猜测石碑此前是被人镶进了墙体内,才得以保留下来。

  “有居民为了搭建建筑物,又把石碑从墙体里挖了出来,重新砌上了围墙,这才让石碑重见天日。”严雨说。

  专家:

  石碑可能有500年的历史

  那么“大成坊”这块石碑来自哪个时代,这里面又有什么历史含义?江西科技师范大学地方文化研究所教授黎传绪说,“大成坊”三个字代表着古时候的市坊制度,从唐代开始沿用,指城市中市民的居住区,与现在的社区居委会的形式类似。“‘坊’的意思是方,唐代时把居民居住的地方划分成了一块一块的方形,现在南昌市还保留着上营坊的名称。”

  黎传绪解释说,石碑出现的地方原来是一座南昌文庙,寺庙从宋代时期开始修建,里面有一座大殿名叫“大成殿”,“文庙又叫‘孔庙’,古时每年到了孔子的生日,官员们会前去寺庙祭拜孔子。”直到清朝时科举制度被废除,南昌孔庙逐渐衰落,之后发生了一场火灾,孔庙被烧毁,变成了大成公园。抗战期间成为了日本宪兵的营房,新中国成立后成为中国人民银行南昌分行,10年前,建成了江西银监局。“这块石碑可能有500年的历史,最长可能有800年的时间。”黎传绪分析说。

  建议:

  在原址修建文化长廊

  院子里除了“大成坊”石碑,小花园的石凳和绿化带的路沿石均是古老的花岗岩。

  黎传绪说,院子里的花岗岩是当初建设孔庙的材料,石碑和花岗岩都很珍贵,“这很可能是南昌市发现的第一块记录古代居民居住区的石碑,具有很重要的历史意义。”

  黎传绪建议在原址对石碑进行保护,修建一段文化长廊,向居民介绍市坊制度和古代孔庙,让更多的市民了解南昌的历史。

  南昌市博物馆的相关负责人表示,南昌市此前尚未发现过代表居住区市坊制度的石碑,他们将安排工作人员前去现场调查。目前,东湖区百花洲街办已经向东湖区政府汇报,相关部门正在研究处理此事。(记者 邹鹏飞 )

(责编:罗娜、毛思远)