生死关头挺身而出 廖焕水勇救落水女孩众人夸

2017年10月09日08:11  来源:江西日报
 

近日,上饶市委政研室副主任廖焕水在陪同校友回乡考察乡村实景拍摄点途中,飞身跃入水中成功营救10岁落水女孩的事迹,在玉山县樟村镇被口口相传,引发社会关注。村民们对廖焕水舍己救人的行为赞不绝口。

“太感谢了!国庆假期孩子到乡下度假,没想到会落水。如果不是遇到好心人,后果不堪设想。”落水女孩的奶奶抑制不住感激之情,哽咽地向廖焕水连连道谢。“孩子没事就好,我只是做了一件小事,换了谁都会这样做,没有什么可谢的。”面对落水女孩家人的感谢和社会的关注,廖焕水平静地说。

据了解,此次救人事件发生在10月6日17时左右,时值国庆假期,河边很少有人。返乡回家过节的廖焕水带着友人一行在镇里参观完何家大院后,正准备到附近的河边看看河水和古樟树。刚走近河边,走在最前方的廖焕水发现水里有个小孩在扑腾,孩子双手不停挥舞着,脑袋渐渐下沉。廖焕水当即意识到孩子可能溺水了,连衣服都没脱就纵身跳入水中,一把抓住小孩的胳膊,奋力向岸边游去,并把小孩抱上岸。因被救及时,落水女孩并无大碍。经询问,女孩家住该镇方村社区。随后,同乡好友将落水女孩送回家,廖焕水则回家换衣服。当知道孙女落水获救一事后,女孩的奶奶立刻追到河边找到救命恩人廖焕水及其好友表示感谢,但是廖焕水拒绝透露姓名。

经多方打听,女孩的奶奶得知,廖焕水系同村老乡,现任上饶市委政研室副主任。在生死攸关时刻,廖焕水挺身而出,义无反顾,充分体现了见义勇为的优秀道德品质,为社会树立了良好的榜样。 (记者吕玉玺)

(责编:帅筠、邱烨)