扛起一面旗帜 改变一座城市

——景德镇依靠党建激发发展新动能

2017年10月10日10:24  来源:江西日报
 

近年来,每一个生活在景德镇的人都会发现,针对城市形象、功能、品质等方面存在的差距和不足,该市谋划推动了一大批美化城市形象、完善城市功能、提升城市品位的重点项目。而项目的高效推进,离不开人的作用。为此,景德镇市紧紧抓住党建这一发展中心,在聚人心、强队伍、激活力、促发展上下功夫。一时间,一个个由党员和党组织组成的战斗堡垒产生了强大凝聚力,城市面貌、干部精神、外界评价和市民的归属感、获得感都发生了可喜变化。

基层组织是战斗堡垒,是党的生命力的体现,是做好工作的基础。置身景德镇,人们欣然感受到,在重点工程项目建设、城乡环境大整治、产业发展、民生事业等主战场上,“党旗飘起来、党徽戴起来、党员干起来”蔚然成风。可以说,近两年该市发生的一系列变化的关键原因在于,坚持“一个决策中心,几套班子落实”,坚持打造“核心党委、高效政府、合力班子、做事队伍”,让核心党委发挥核心作用,让高效政府体现高效水平,让合力班子呈现合力格局,让做事队伍引领做事导向。

哪里有党员,哪里就有坚强党组织;组织发展到哪里,党的工作就开展到哪里。活跃在景德镇市的3万多“景漂”,他们为了钟爱的陶瓷艺术背井离乡而来。为了更好地凝聚“景漂”陶瓷人才,延续瓷都千年的“DNA”,该市强化“党建+”理念,创新“产业链+党组织”模式,在三宝国际瓷谷、陶溪川创意街区、景翰陶瓷市场等地建立多种形式的“景漂”党支部,为“景漂”流动党员筑起“红房”。同时,在这些流动党组织的带动下,4000多家创意工厂、工作室如雨后春笋般涌现,日益成为陶瓷产业的新生力量。

作为景德镇市重点项目的标杆,西河水系综合治理项目在推进过程中,把党旗插在工地上,把党组织建在项目上,一面写有“党员突击队”字样的红旗迎风飘扬。在施工现场,100台挖掘机、200辆工程车、近1000人轮番作业,12天完成土方挖运100万立方米,创造了景德镇单项工程日挖方最高纪录,党组织的战斗堡垒作用得到充分彰显。

近年来,景德镇还积极落实省委“连心、强基、模范”三大工程,全面推行“标准化要求、项目化推进、有形化建设、系列化开展”的基层党建工作模式,在全市范围内开展“党旗飘起来、党徽戴起来、党员干起来”系列主题实践活动,让全市4200多个基层党组织实起来、强起来、活起来。正是因为找准了“党建+”的切入点,抓基层、打基础、苦练基本功,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保了各项决策部署落实到基层,为该市经济社会发展凝聚了更广泛的力量,提供了更强大的动力。

做事是为政的本分。做不做事,既是干部能力的体现,更是干部作风的检验。该市昌江区西郊街道蟠龙岗社区奥园路及延伸段改造整治,只是全市2017年300余条背街小巷改造整治计划中的一个缩影。可就是这个看来并不起眼的小工程,先后有47名区、乡两级党员干部担任背街小巷改造的项目负责人及具体工作人员。结合背街小巷的改造,提出了蟠龙岗社区“三建三联三服务”的为民党建工作模式,把城市社区党建的落脚点体现在服务经济、服务民生、服务发展上。

担当是一种态度,更是一种责任。在严抓作风上,该市始终以“做事是最好的作风”为检验标尺,在全体党员干部中大力倡导敢于担当办事情的风气。在工作中,以做事论英雄、看担当用干部、凭实绩给平台,注重在一线锻炼干部、发现干部、选拔干部,今年以来,该市就提拔使用县处级以上干部近百名。

全面从严治党,作风建设永远在路上。如今的景德镇,急难险重任务党员干部带头做;群众有困难,首先想到党员干部;征地拆迁、打击“两违”,党员干部冲在最前面。党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥和强力助推,全体党员目标明确,上下一心,一个全新的景德镇,出现在世人面前。(张怡)

(责编:崔晶喆、帅筠)