丰城市“五个确保”扎实推进土地开发复垦工作

2017年10月10日15:55  
 

丰城市在实施土地开发复垦工作中始终做到坚持“五个确保”,扎实推进土地开发复垦工作,取得了很好的成效。

一是确保健全组织。成立以市政府分管领导为组长,市政府办、监察局、发改委、国土局、财政局、审计局、林业局、新农村建设办、农业开发办、水利局、农业局、建设局等部门及项目所在地乡镇(街道)负责人为成员的土地开发整理工作领导小组。二是确保公告制度落实。项目建设内容、项目区范围、建设工期、实施单位、监理单位、设计单位、项目投资等内容公告公示,以便于项目区群众的监督和参与。三是确保做好项目工程招投标。项目工程施工严格按照国家招投标法等有关规定执行,招标工作在监察、审计、财政等部门全程监督下进行,确保公开、公平、公正,阳光操作。四是确保做好项目资金管理。项目资金由国土局、财政局共同参与管理,实行用管分离,工程费用由财政局一次性将项目资金拨付,国土局及时跟踪资金落实和使用情况,保证资金专款专用、高效使用。五是确保做好项目验收管理。项目完工后,组织相关部门、监理单位、群众代表进行验收,对外业现场进行勘查,对内业资料进行查阅,不达标的一律不予验收,确保项目建设符合设计要求,让群众放心满意。

据悉,该市2016年7月至2017年9月已立项170个,立项建设规模990.87公顷,预计新增耕地890公顷。目前,40个项目已验收,其他项目已在实施,预计将在11月份全面竣工验收,确保项目高标准、高质量、快进度,经得起审、经得起查、经得起历史的检验。(傅菊芳)

供稿:丰城市国土资源局 

(责编:邱烨、帅筠)