手工绘彩 “洋景漂”逐梦圆梦

2017年10月11日06:22  来源:江西日报
 

盖博天(右)与八月切磋陶艺。通讯员 占 毅摄

英国陶瓷艺术家盖博天:这里青山绿水,美丽风景,是追逐梦想和实现梦想的地方。

景德镇市珠山区三宝国际瓷谷,以丰富的陶瓷文化底蕴、优美的环境、和谐的宜居宜业氛围,日益成为中外陶瓷艺术家的广阔舞台。

国庆期间,在三宝国际瓷谷,英国陶瓷艺术家盖博天(Guy Thompson)与他的合伙人——中国台湾陶瓷艺术家八月,向记者分享了他们的创业故事。

2006年,因业务关系,盖博天喜欢上了景德镇瓷器。原来,盖博天从事银行业,收入颇丰。可是,不安分的盖博天最终选择于2013年到三宝国际瓷谷定居和创业。

“这里是追逐梦想和实现梦想的地方。”盖博天说,以前在银行大企业工作,感觉不能完全体现个人的独特价值。

盖博天说,到三宝后,实现了人生方向和生活理念的转变。

首先,从没有陶瓷知识到独立完成陶瓷产品,从不了解陶瓷制作工序到知道拉胚时要用线切割、利胚要放在玻璃上等等。学习和掌握新知识,很有获得感和满足感。

其次,观念改变和技术创新,让盖博天有了自豪感。其工作室生产纯手工陶瓷产品,重点研发了手工绘制釉中彩产品,改变了传统的釉上或釉下画法,这种产品得到大家的认可,销售前景看好。

“三宝承办了很多国际陶瓷艺术交流活动,我们感受到瓷都开放包容的博大情怀。”盖博天说,近年,景德镇发生了变化很大,刚来三宝时,这里还有黄泥路,如今铺上了平坦的柏油路,山水环绕,现代与传统的陶瓷发展理念在此相互融合。

据初步统计,截至目前,近3万人为陶瓷艺术远离家乡,到瓷都景德镇,他们被称为“景漂”。其中约有2万人在陶瓷文化底蕴深厚的珠山区,国外人士有1200人左右。他们中的大多数已长期在珠山区创业发展、安居乐业,“景漂”不再漂,古镇珠山成为他们的第二故乡。(王 宏 记者 徐黎明)

(责编:邱烨、帅筠)