江西:女司机高速公路超车道上修车 民警紧急制止避免险情

2017年10月11日19:23  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月11日电 10日11时30分许,江西高速交警直属一支队六大队民警巡逻至昌铜高速公路往长沙方向3KM处时,发现一辆江西牌照的红色小轿车停在高速公路超车道内,周围车辆疾驰而过,十分危险。见此状况,民警判断这辆车要么出了交通事故,要么出现了故障,必须马上处置,不然后果不堪设想。

于是,民警立即拉响警笛,将警车停在该车后面,并快速下车在后方设置安全警示标志。“这辆车停的地方紧邻南昌西收费站出口,而且还在弯道上,后方来车不仅多,视线还受阻,不容易发现该车,一旦出现追尾事故,后果就是车毁人亡。”民警介绍,设置好安全警示标志后,立即上前查看驾驶员及车辆情况。

经查,该车在行驶过程中挡泥板突然松脱,女司机竟直接将车辆停在超车道上,蹲在车轮旁排除故障,没有在车后设置警示标志。为避免发生交通事故,民警要求该女司机快速驶离高速公路,恢复正常交通,及时排除道路交通安全隐患。最后民警对其进行了安全教育,并依据交通法律法规对该驾驶员不按规定设置警告标志的违法行为给予罚款200元,记3分的处罚。

根据《道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障时,应当采取以下措施:驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警;机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。(时雨、王刚)

(责编:毛思远、邱烨)