强化监督执纪助力脱贫攻坚

——瑞金市“剑指”扶贫领域贪腐严肃问责

2017年10月12日09:52  来源:江西日报
 

8月16日晚饭后,瑞金市谢坊镇政府院内,10余名机关干部在认真观看扶贫领域腐败典型案例巡回展,对展板中7名党员干部的贪腐问题发表议论。

“巡回展上的内容是党员干部接受警示教育的生动教材。”该镇党委书记张仲群告诫身边的干部,“我们都应该牢记初心,千万别见利忘义。”

今年7月,瑞金市纪委把2016年下半年以来该市贪腐扶贫资金的7个典型案例,制作成警示教育展板,在各乡镇和市直各部门、单位公开展出,为全市干部廉政风险防控加压。

瞪大眼睛、拉长耳朵盯紧“奶酪”

“要对扶贫领域监督执纪工作保持高压。”瑞金市纪委相关领导深入巡察工作和纪律审查一线,对工作人员提出明确要求,“对胆敢动扶贫资金‘奶酪’的人,务必深挖细找一查到底。”

该市于今年5月抽调纪委、监察相关部门人员组成联合调查组,负责对扶贫资金管理使用、工程项目建设方面的25条问题线索进行核实处理。

8月19日,周六。瑞金市纪委第三纪检监察室主任钟水春加班,与联合调查组的工作人员对市交通局出现的贪腐“窝案”继续深入调查。

循着问题线索深挖细找,该市14名村社区干部利用工作上的便利,贪污、骗套深山区(库区)移民扶贫补助款的问题,以及市交通局部分公职人员贪污、骗套交通补助资金的问题,相继浮出水面。今年,该市已有27名党员干部因扶贫资金贪腐问题被立案查处,其中6人被移送司法机关、4名公职人员主动向司法机关投案自首。

盯紧扶贫资金“奶酪”,该市纪委主动把“触角”向纵深拓展延伸。日前,已完成对全市17个乡镇2014年土坯房改造点466个基础设施项目资金进行再监督“大起底”,追缴乡镇滞留结余资金440余万元。

强化问责,为脱贫攻坚提供纪律保障

为确保脱贫路上不让一名贫困群众掉队,瑞金市纪委在加大对相关问题整改督办力度的同时,运用监督执纪“四种形态”,为全市党员领导干部履责担当加压。

自6月以来,市纪委联合相关部门组成4个督查组,对全市各乡镇、各部门(单位)脱贫攻坚工作开展常态化督查。督查组进村入户,采取查阅资料、察看现场、电话抽查、暗访等方式,对驻村帮扶单位主要领导、班子成员和帮扶干部不作为、慢作为、乱作为及失职渎职行为,进行重点督查,提出整改措施并提交问责意见。

8月14日,瑞金市委书记、市纪委书记分别约谈一名班子成员、两名副县级领导干部和5名正科级领导干部,就前不久赣州市委对瑞金市脱贫攻坚机动巡察中发现的问题,落实责任,督促整改。

“扶贫资金出现严重‘跑冒滴漏’,就是乡镇党委、纪委履行‘两个责任’不力暴露的问题,必须严肃问责。”针对瑞林镇近年来部分村居出现“塌方式”贪腐现象,市纪委组织17个乡(镇)的党委书记、乡(镇)长、纪委书记进行集中约谈。

截至8月中旬,该市充分运用监督执纪“四种形态”,已对22个脱贫攻坚失职失责问题分别进行问责,5个单位被通报批评,27名干部被问责处理,其中11个乡镇和部门(单位)主要负责人被诫勉谈话或约谈提醒,2名科级党员领导干部被立案审查。(张福明)

(责编:帅筠、邱烨)