新动力 新支撑 新引领

宜春市袁州区绿色产业催生新动能

2017年10月12日11:03  来源:江西日报
 
原标题:袁州绿色产业催生新动能

走进宜春市袁州区国家现代农业示范园区,只见星火油茶产业科技园的核心区内亭台楼榭、草碧花红、湖光粼粼,一派欣欣向荣的景象。油茶果榨油—废料(茶籽壳)种菇—废料(菌渣)制有机肥—有机肥施茶树,企业的内循环发展之路使得每一粒油茶籽被“吃干榨尽”,发挥出最大效益。袁州区现代农业示范园负责人说:“现在园区聚集的都是绿色有机企业,产品畅销国内外,供不应求。”这是袁州区发展“绿色一产”“低碳二产”“休闲三产”助经济腾飞的一个缩影。

袁州区秉持绿色发展理念,全力发展“低碳二产”,发展智慧制造产业、节能环保产业、医疗器材产业和健康食品产业。该区中国(宜春)锂电新能源产业园,已成为颇具产业特色、基础设施完善、配套设施齐全的机电锂电专业园区。园区紧盯世界500强、国内200强等领军企业,开展产业招商、以商招商等多形式的招大引强活动,吸引银锂新能源、九鼎动力新能源等119家企业入驻,逐步形成了以银锂新能源为龙头的锂电新能源产业集群。8月2日,投资30亿元的香港宝威物料有限公司锂电新能源项目正式开工,该项目建设达产达标后,可实现年主营业务收入45亿元、税收2亿元。

新兴产业成为转型升级主引擎,生物医药产业也活力迸发。袁州区大手笔、高起点规划40平方公里的现代生物医药产业集聚区,集中政策、资金、能源等要素,加大对济民可信、百神药业、科伦器械等龙头企业的帮扶力度,培育超前引领、梯次跟进、后劲充足的企业集群,医药产业去年跃升为百亿元产业。如今,袁州医药工业园聚集医药类企业67家,形成了集医药研发生产、医疗器械、医药贸易、物流包装等为一体的生物医药产业链,被认定为省高新技术产业基地。今年1至7月实现利税7.64亿元,同比增长58%。

在推进战略性新兴产业发展的同时,“休闲三产”成为该区下一个“新风口”。袁州区充分利用资源禀赋,发展生态旅游,每年安排3000万元旅游发展基金,积极争取专项资金,加快乡村旅游项目建设,成立乡村旅游协会,吸纳了旅游公司、种植养殖企业、农庄等各类会员单位150余家。着力打造花海经济,通过举办栀子花旅游节、百合花生态旅游节、荷花艺术节等,聚集了大量人气,提升了旅游综合服务、旅游游览产业等品牌。截至8月底,全区旅游总收入超过45亿元,同比增长16.5%,全区形成规模以上乡村旅游点18个、农家乐85家,其中5家获评“中国乡村旅游金牌农家乐”。(钟瑜)

(责编:崔晶喆、帅筠)