江西省温圳监狱坚持“零容忍”打造过硬队伍

2017年10月12日11:14  
 

10月11日,今年第四批批减刑假释首榜公示名单张贴在江西省温圳监狱一监区的公示栏里,罪犯吴刚(化名)看到了自己的名字:“想要减刑,还得看自己平时改造表现怎样,监区的计分情况清清楚楚,能不能减刑,对照条件自己就能算得出来。”

今年四月份以来,江西省温圳监狱党委新班子将严格规范执法作为全面强化监狱内部管理,从源头上净化监狱执法环境的一个关键突破口,对所有后勤岗位的设置、调整,所有劳动岗位安排,罪犯分级处遇、考核奖惩,提请“减、假、暂”工作全部纳入资格、条件认定严把“五关”,程序审批“五级呈报”、“三榜公示”的制度“笼子”,各项执法管理规定越定越严,制度的笼子越扎越密。

为从源头消除执法的不正之风,温圳监狱新一届党委着眼抓早抓小,立足“小事小节”,把严查“是否利用职务之便索取、收受罪犯及其亲属钱物;是否存在为罪犯私递违禁、违规物品行为;是否与非管罪犯建立界线不明关系;是否私自与犯属联系、接触,为犯属拉拢腐蚀民警牵线搭桥”等10种警囚界限不明问题作为全面从严治警,深入推进执法规范化建设的重要内容,并充分运用“四种形态”,以“发现一起、处理一起”的明确信号传递对违纪违法行为“硬碰硬”坚定决心,将“讲规矩、守纪律”的刚性要求,刻入每一位民警的脑中,严防“小错酿成大祸”。

温圳监狱将“查违纪、严处理”与“堵漏洞、立长效”紧密结合起来,通过构建科学完善的执法管理机制、有效的执法监督机制、严格的执法责任追究机制,合理界定职责权限,明确权力运行边界,全面建立各岗位权力清单、责任清单,有效推进了全面从严治警常态化。

温圳监狱党委书记、监狱长纪真表示,以“零容忍”态度严禁严查界限不明的警囚关系,就是为了使全体民警明底线、知敬畏、守法纪、存戒惧,真正做到“人在河边走,就是不湿鞋”,这是从根本上保护民警、爱护民警。(宋秉根)

供稿:江西省温圳监狱

(责编:帅筠、邱烨)