邮储银行宜春市分行小企业法人贷款年净增突破2亿元

2017年10月12日15:59  
 

金秋十月,邮储银行宜春市分行小企业法人贷款业务发展再传喜讯、再创新高,截至10月10日,该项业务今年净增顺利突破2亿元大关,达到2.05亿元,列全省第3位,较去年同期多增6494万元,完成省分行下达全年净增计划的171%,列全省第3位,贷款余额达10.26亿元,列全省第2位,辖内高安、丰城、樟树、万载以及市本营业部5个经营单位该项业务余额均在亿元以上,金融支持地方实体经济发展取得了突出成效。

自成立以来,邮储银行宜春市分行自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的战略定位,走特色化经营、差异化发展之路,积极为全市经济建设贡献“邮储力量”。今年以来,该市分行确立了“市分行率先破十亿、县支行规模过亿”的两大发展目标,通过抓营销走访、产品创新及特色服务等措施,推动小企业金融业务发展迈上新的台阶,不断实现发展目标。

做“实”营销走访大文章。市场就在那里,走与不走结果完全不同。为寻求小企业金融业务发展突破,打破传统业务发展思维,该市分行结合省分行营销大走访、“百园千企”大走访、品牌营销活动、“专精特新”企业走访、水务贷营销走访等系列活动要求,每周明确一项走访任务,并要求辖内各单位围绕走访主题,积极对接跟进相关单位、相关企业,了解相关融资信息,并于每周四定期反馈走访工作进展情况,使走访工作形成常态,做到在走访前有计划、在走访后有反馈、在反馈后有总结,从中找准业务发展的着力点,重点突破。今年以来,该市分行共计走访“平台机构、产业园区、城市商圈、核心企业”四个重点获客平台73个,走访小微企业客户200余家,实现新增放款2.7亿元,走访工作取得了一定成效。与此同时,该市分行小企业金融部联合授信管理部、风险管理部等部门,多次深入辖内各经营单位开展行业调研,了解当地相关行业发展与风险现状,力争在实际中做到发展与风控并举,促进小企业金融业务的稳健发展。

做“亮”产品创新金招牌。今年以来,该市分行在小企业法人贷款业务产品创新上亮点纷呈,为该项业务发展注入了强劲动力,取得了突出成效,成功实现了 “再生资源增值税退税托管账户质押小企业贷款池融资业务”(即小企业退税贷)、“供水贷”以及“新三板股权质押贷”三项业务的全省首笔放款,同时,在“小水电贷”、“排污贷”、“发票贷”以及“民营医院贷”等新业务品种上成功实现放款,全年新产品放款总额达6545万元,占全年净增量的32%,该市分行也是全省邮储银行唯一一家实现小企业9项重点产品全覆盖的二级分行。与此同时,此外,该市分行结合辖内特色产业现状,通过财园通、税贷通等产品有效切入,形成了邮储银行良好的品牌效应。目前,我市分行累计向高安建筑陶瓷产业、樟树医药产业、丰城再生金属产业以及万载花炮产业等特色产业投放信贷资金超4亿元,当前信贷余额2.65亿元,占全部存量业务的26%,有效支持了辖内特色产业的健康发展。

做“专”特色服务新体系。近年来,该市分行认真贯彻落实省分行战略部署,将小微金融服务工作提升为全市分行“一把手”工程,建立了市、县两级小微金融服务专营机构,成立“两财”“两小”工作领导小组,且每月召开一次领导小组会议。该市分行辖内9个小企业经营机构全部实现经营权限下沉,并配备了专职化、专业化的客户经理队伍,确保小微金融服务在秀美宜春有机构、有队伍、有服务、有保障。与此同时,该市分行积极深入推进小企业“特色支行”建设,在各地特色行业、突出产业上进行深度挖掘,走出了一条属于自己的“特色化”发展之路。该市分行根据地域经济特点,创新特色行业集约化服务举措,按照“先行先试,特事特办”的原则,给予特色支行专项政策支持,建立特色行业目标客户数据库,实行名单制管理,并匹配专属特色产品,在市场开发、客户营销、业务流程、额度管理、贷后跟踪、风险管理等方面进行差异化、特色化管理,实现由单一信贷业务模式向多条线联动综合金融服务业务模式转变。截至目前,该市分行先后成功创建了高安建筑陶瓷以及樟树医药产业2家小企业特色支行,两支行本年累计实现放款7.18亿元,贷款余额4.04亿元,占全部存量业务的40%,获得了政府与企业的一致赞誉。 下一步,该市分行将依托特色支行建设,通过与政府部门通力合作,持续向城郊、县域、集镇、园区等小微企业聚集区域“输血造血”,切实将对小微企业的金融服务送到“最后一公里”,全面支持实体经济发展。(席银燕)

供稿:邮储银行宜春市分行

(责编:罗娜、帅筠)