方大集团呈现强劲发展势头

2017年10月12日15:41  来源:新华网
 

方大炭素从2006年改制时负债率超过100%,到现在成为亚洲最大、世界第二的优质炭素制品生产供应基地。

历经寒冬的钢铁行业,2016年以来出现回暖,方大钢铁板块在近年保持逆势向好的基础上,各项指标屡创新高,2017年1-8月实现利税总额70亿余元,其中利润与2016年全年比已经翻番。

2017年8月,方大集团与辽宁营口市政府签订医疗合作协议,正式进军医疗行业。

……

眼下,辽宁方大集团实业有限公司(简称方大集团)迎来发展的春天,炭素、钢铁板块厚积薄发,医疗板块正式启航,方大集团正呈现出前所未有的强劲发展势头。

党建文化引航企业发展

“四不变”是方大集团今年与营口市政府开展医疗合作确立的一大原则,即:保持医院员工现有身份不变、接受政府行业监管不变、医院公益职能和社会责任不变、党工团组织管理不变。

党员佩戴党徽上岗,“两学一做”更加深入……

明确“有利于政府、有利于患者、有利于职工、有利于医院”的价值观,实施药品降价……

一系列举措,令医院干部员工踏实而振奋。

其实,回顾方大集团发展历程,这些思路一以贯之。

2002年,辽宁方大成功重组抚顺炭素,开始进入炭素行业,并于当年实现扭亏为盈,由此,初步确立了炭素业务的发展方向。

之后,从炭素到钢铁、化工、医疗,历经了实业投资、转制重组、业务板块建设等发展阶段,今日方大,资产总额700多亿元,横跨南北20多个省、市、自治区,已经发展成为跨行业、跨地区、多元化的企业集团。

方大集团何以在短短十五年时间,取得如此惊人的裂变式发展?该集团负责人表示,方大是在党和国家改革开放政策的阳光雨露沐浴下诞生成长。

随着放宽国内民间资本的市场准入领域和推动非公有制经济发展等政策陆续出台,为民营经济发展送来东风。

方大集团的发展壮大正是得益于这一历史机遇,而正是对这一定位的深刻认识,方大集团将“听党的话,跟党走”列为企业方针,并将之化为扎实实践,严格按照党和国家的政策发展企业,将回报党和政府、回报社会内化为自身价值追求。

——坚持依法兴企。从重组抚顺炭素到兰州海龙科技(现“方大炭素”),到之后改制方大化工、方大特钢,重组萍钢,发展医院,方大集团都是通过公平公开的竞拍、摘牌或市场化的股权转让、增资扩股等方式取得控股权,经过了政府国资管理或证券管理等部门审批,坚持依法合规、规范运作;

——坚持依法治企。“企业必须按时依法纳税,不得偷税漏税,谁违反就免职!”十多年来,方大集团纳税额逐年上升,仅2010-2016年,企业上缴税金达150.5亿元,方大炭素、方大特钢、九江钢铁、萍安钢铁等企业都是地方纳税大户。

2016年,方大钢铁集团积极响应去产能号召,主动去钢产能60万吨,同时关停了50万吨的焦化厂。8月30日,江西省钢铁行业化解过剩产能设备拆除仪式在所属萍安钢铁举行,显现出对方大钢铁集团主动去产能工作的充分肯定。

对方大集团来说,严格遵守新《环保法》,不仅是红线和底线,更是企业的内生需求。而正因为坚持绿色发展,使方大炭素、钢铁板块抓住了国家加大供给侧改革的机遇,实现了健康、可持续的发展。

方大炭素年产销量从2006年改制前不到4万吨到当前的12万吨;公司资产达75亿元,是改制前的5倍;曾经的亏损、欠税大户成为现在的盈利和纳税大户。

方大特钢净资产收益率从2011年以来保持行业第一水平,吨钢材利润排名行业第二;5年为广大股东创造29亿元现金分红。萍钢公司从重组时巨额亏损到盈利水平不断上升,利润总额行业排名从重组时42位到第6位,其中所属九江钢铁吨钢材利润排名已跻身行业前三。

人本管理激活企业引擎

2017年8月初,刚刚履新方大特钢董事长的谢飞鸣马不停蹄地参加了三个会议:弹扁市场总结分析会、2017弹扁重点用户座谈会和公司中层以上干部环保工作座谈会,因为弹扁战略和环保是方大特钢下一步发展的两大要务。

而钟崇武(方大特钢前任董事长)作为方大特钢控股股东企业方大钢铁集团的董事长,此刻考虑的是方大钢铁板块的战略发展。

无独有偶,杨光,方大炭素新任董事长,一个在炭素行业干了一辈子的元老,对炭素有着深厚的情结,虽然加盟方大集团不久,却对集团文化、对方大炭素发展已经有着自己的深刻理解:方大炭素将始终以发展民族炭素工业为己任,向着加强产业发展和提高产品科技含量的目标前进。

同样的,作为方大炭素的前任董事长,现任方大集团总裁闫奎兴正转战集团发展其它战线。

……

虽然旗下几家上市公司高层变动,曾引发外界猜想,但熟悉内情的人知道,这恰恰体现了方大集团的灵活机制和管理优势。

——充分放权,牵一发而动全身。高度集权,是萍钢公司重组加盟方大集团前管理的一大特点,也由此带来了经过多年快速扩张后企业“大公司病”日益凸显、效率低下、体制僵化的深层次矛盾,使企业发展难以为继。

2012年,方大集团进入萍钢,“集团不会派一个人,相信萍钢自己有人才”。在大家意外的眼光中,方大集团不仅没有带来一兵一卒,反而将“充分放权”作为改革的第一招。

公司总部按照“权力放尽,加强监管,搞好服务”的职能重新定位,钢铁子公司成为真正意义上的独立法人;对子公司董事长实行公开竞聘……

机制变革,牵一发而动全身,激发出萍钢上下各个层次蕴涵的巨大潜力,走活了萍钢发展整盘棋。

充分授权,为改制重组企业提供资金、提供平台,坚持依法运作,通过转变体制,建立层层放权、市场化、制度化的管理机制……是方大集团对改制重组企业的管理思路。

正因为此,培养和产生了许多像钟崇武、谢飞鸣这样在企业土生土长的优秀管理人员;

也正因为此,方大集团的管理模式在不同行业成功复制,创造了被改制重组企业均在改制重组第一年实现扭亏或盈利大幅增加的历史。

——绩效优先,实施岗位赛马。2017年9月16日,方大集团领导在沈阳主持召开医疗板块三家医院党政主要领导参加的工作会议。

面对三家医院共同提出的引进人才的问题,集团领导回答:“关键是把梧桐树打造好。”“让人才有发挥能力的平台,获得应有的回报,实现自我价值和理想,这样就能吸引越来越多的优秀人才加入到集团的医疗板块。”

同时,会议就用人用工分配制度推出三大政策:

一是普通员工月工资普涨一千元;中层干部制定年薪标准,但要拉开差距;

二是在岗位设置上取消因人设岗,在用人上取消论资排辈,大胆使用人才;

三是对医院将实行“倒三七”的提奖政策,除了年薪和降成本提成之外,对医院盈利部分的70%按员工、中层、高层各三分之一的比例奖励干部员工。

“奖得心动,罚得心跳”,是方大集团广大干部员工的共同体会。正是这种机制,产生了“打工皇帝”,也有人因为没有完成年度效益目标被罚没500万元经营承包抵押金或被免去职务。

“岗位竞争,绩效优先”,使方大集团上下始终保持强大的动力和压力。不唯背景、学历,不唯年龄、性别,唯才是举,公开公平公正、灵活的用人制度,引来了像杨光这样的人才到方大扎根,让夏建国(现任萍安钢铁董事长)这个年近68岁的“老人”依然激情奋战在一线,在他的带领下,萍安钢铁屡创佳绩;更让无数方大员工焕发热情,充满活力。

眼下,方大集团内部正全面开展“赛马”,从公司到部门、到各条生产线、每个岗位,从企业内部到企业外部,对标兄弟单位,对标行业一流、世界一流;对标指标、效益,对标小改小革、环保工作等方方面面,对排名第一的进行重奖,对排名落后的予以重罚,赛马成绩定期公布……

你追我赶,奋勇当先,方大集团上下创新活力奔涌,各项指标不断被新纪录刷新。炭素、钢铁、医疗三大板块振翅齐飞,方大集团新一轮大发展正当时。(洪鸣)

(责编:帅筠、邱烨)