罗细英:邮路要成为群众致富路 

2017年10月12日09:55  来源:江西日报
 

罗细英(右)给陈坊乡万年村村民送快递包裹。

“廖师傅,包裹都打包好了吗?可以发了吗?”9月22日,铅山县邮政局陈坊代办所邮递员罗细英,从乡代办所开着电动车来到4公里外的沽溪村电商服务站廖琪家里,收取快递包裹。

“2015年,我开始在网上销售葛粉、土鸡蛋等土特产。由于离县城远,物流公司都不愿意上门收件,所有的包裹都要送到县里发,很不方便。”廖琪说,因物流成本高,严重制约了当地电商的发展。罗细英得知情况后,主动上门免费为他代收包裹,助其做大电商业务。

“罗细英免费为我代收代发包裹,真是帮我解了后顾之忧。”2016年,廖琪的电商销售量较上年增长了一倍,年销售额突破百万元,带动村里20多户贫困户户均增收2000余元。

陈坊乡地处武夷山脉北麓,境内峰峦叠嶂,山道崎岖。过去,陈坊代办所的两条邮路,一条是步班,一条是自行车班。从乡代办所到沽溪村,有4公里多的路程,要翻越几十个山岭,是全县唯一的一条步班邮路。21年来,罗细英不辞辛苦坚守在投递一线,得到了群众和上级部门的高度认可,先后获得“全国五一劳动奖章”“全国邮政先进个人”等荣誉称号。

“2015年,邮政局给乡代办所配备了电动车,步班和自行车班彻底退出了历史舞台。”罗细英说,近几年随着新农村建设步伐的加快,陈坊乡所有村组都实现了路面硬化,开着电动车就可以走遍山村,工作强度也减轻了很多。

电商进农村,关键要打通农产品销售的“最后一公里”。罗细英说:“党的十九大即将召开,让我信心满满。从过去步行邮路到如今电动车邮路,将来还会实现汽车邮路。打通了农村电商发展的‘最后一公里’,邮路将变成群众致富之路。”

目前,罗细英正在积极与其他物流运营商沟通协调,将陈坊乡所有的快递包裹统一到邮政代办所免费收发,减少农产品销售和群众网上购物的物流成本,帮助山里的群众增收致富。

记者 吕玉玺 文/图

(责编:吴若、帅筠)