简办红白事  省钱做公益

南昌昌东镇山湖村移风易俗蔚然成风

2017年10月12日14:38  来源:南昌晚报
 

  “感谢叔叔阿姨们对我的关心,我一定好好学习,长大后报答社会。”昨日,高新区昌东镇山湖小学六年级学生徐静雯领到爱心人士捐助的奖学金后激动地说。记者了解到,这笔奖学金来自山湖立新发展基金会,是高新区昌东镇山湖村移风易俗后的“力作”。村民们原来大操大办婚丧事宜,一场下来要十几万元。自从山湖村倡导移风易俗后,村民们不仅红白事简办,还将节省下来的费用全部用于做公益。

  丧事简办捐出20万元成立基金会

  红白喜事简办,第一个主动“吃螃蟹”的是山湖村村民胡伟云。

  “我爸爸是名老党员,以前是村里的老支书,2015年去世了,他生前就嘱咐我们丧事简办。”胡伟云告诉记者,父亲在世时就提过想用自己的实际行动,改变陈规陋习,倡导文明新风。依照父亲的遗愿,胡伟云将办丧事省下来的钱和父亲生前存款共计20万元捐赠出来,山湖村便成立了“山湖立新发展基金会”,用于敬老和助学等公益事业。“作为子女,我们一定按照老人家的遗愿,大力支持村里的工作,把基金会发扬光大,把办红白喜事的费用节省下来,用于村里的公益事业。”胡伟云如是说。

  “以前村里老人去世出殡,有一套繁琐的习俗,族人、亲友闹丧,随礼、请客吃饭等,一般要花费十多万元,既污染了环境,又增加了村民的负担。”山湖村党支部书记胡春根告诉记者,以前村里存在浪费攀比现象,结婚、丧事等都要大操大办,把这些钱省下来,捐给村里教育事业或其他公益事业更有意义。

  每学期为优秀学生颁发奖学金

  “以前的课余生活很枯燥,现在我们每天中午可以打太极拳,每周还有几节书法课,课余生活很丰富。”徐静雯告诉记者,村里成立了基金会后,每学期都会给每个年级前三名学生颁发奖学金,自己已经获得过多次。

  “山湖立新发展基金会”成立以后,加入公益活动的人越来越多。“山湖小学原来教学条件差,村里一边争取改造立项,一边鼓励先富起来的党员捐助,对学校进行升级改造,这里旧貌换新颜,村民乐开了怀。”胡春根告诉记者,村民胡水旺去年捐款2万多元,为山湖小学全校师生购买了太极服,还请来太极拳师免费授课,推广太极健身文化。今年,胡水旺又捐赠了毛笔和宣纸,让孩子们学习书法。

  婚丧嫁娶从简、节省费用做公益在山湖村已经蔚然成风。“大力倡导移风易俗,把钱花到更需要的地方去,既让捐款人切实感受到自己的社会价值,又让受助者获得实实在在的帮助。”胡水旺说。(曾艳)

(责编:罗娜、毛思远)