邮储银行萍乡市分行助力“制种之乡”持续发展

2017年10月13日14:46  
 

萍乡市湘东区排上镇素有“制种之乡”的美誉。据悉,湘东制种人员每年的杂交水稻制种面积达15万亩,其中南繁制种面积就达到12万亩;年制种生产杂交稻种总产量为3500万公斤以上,这些种子可提供3000余万亩水稻生产,带动制种农民年人均增收8000多元。

何峰在排上镇的广丰源制种农民专业合作社是全区6家制种专业合作社之一,自成立起一直致力于新品种的选育,种子生产、推广和销售。2016年,排上制种产业迎来快速发展的又一个新春天,而广丰源却在规模扩张的关键时刻,遇到了资金短缺难题,焦急的何峰想到了邮储银行产品推介会上重点介绍的惠农小贷产品。“因为缺乏有效抵押物,当初也是抱着尝试的心态找上了邮储银行,结果他们告诉我现在有财政风险补偿金惠农政策,无需抵押,由财政资金进行担保,银行按照保证金的8倍放大贷款额度,发放新型农业经营主体贷款。我当场就根据我们合作社的经营运作情况申请了100万元的贷款,当月贷款就到账了,以后春天再也不用愁制种资金问题了。”何峰激动的讲述着他的贷款经历。

根据“财政惠农信贷通”融资实施方案,获得个体授信的拟借款农业经营主体在授信额度内向合作银行提出贷款申请,合作银行在3个工作日内完成信贷审核;之后2个工作日内签订贷款合同并发放贷款。这无疑是对银行服务效率提出了更高的要求,邮储银行萍乡市分行充分把握政策契机,结合地方农业发展特点,在实际经营中,不断做好新的农业产业、新的经营主体、新的服务要求等各类金融服务课题,倒逼自身深入改革管理模式、优化服务流程、提升专业能力,破解农民合作社等农业新型经营主体融资难题,为推进全市现代农业发展升级,提供了有力的金融支持。

种植大户贾干萍在邮储银行惠农贷款支持下,仅用两年时间就将自己原来1000亩制种田迅速扩张到了4000多亩,并且他还与天涯种业签订合同,每年把种子卖给天涯种业,他告诉邮储银行工作人员:“在收到邮储银行100万元惠农贷款后,我们增加了土地流转,并且聘请专业科研人员,不断尝试新品种试制,以前卖稻米一亩地毛收入只有1400块,现在我们的制种毛收入都在3500块以上,净利润有1000多块。”

收购贾干萍种子的江西天涯种业有限公司是萍乡市重点省级农业产业化经营龙头企业,2016年获得了农业部颁发的农作物种子生产经营许可证A证,拥有在全国范围内生产、加工、包装、批发、零售稻种资格,这也是江西省首个获得育、繁、推一体化国家级A证的企业。背后离不开邮储银行的强大资金支持,早在2014年,邮储银行萍乡市分行就开始为企业提供信贷资金,如今3年过去了,邮储与企业合作越来越广,企业的规模也越做越大,如今在“一带一路”倡议引领下,天涯种业开始向海外扩张,企业由单纯的制种发展到集研、产、销于一体,销售也从国内延伸到印尼等东南亚国家,并且现在已经在东南亚开始生产,非洲也正积极布点实验站。

邮储银行萍乡市分行作为一家扎根农村、面向“三农”的国有大型零售商业银行,始终秉承“普惠金融”理念,将“三农”金融服务放在改革发展的重要战略位置,牢牢抓住农业转型发展的历史机遇,主动对接、认真落实农业供给侧结构性改革中的金融任务,以财政惠农信贷通、小额贷款等特色产品对接现代新型农业的融资需求,该分行已累计向湘东地区投放财政惠农信贷通、小贷资金近20亿元。在此基础上,其还不断创新“公司+小贷”、“公司+商户”、“农户+再就业”、“农户+信用卡”等产品组合方式支持“三农”融资,优化信贷产品结构,加快改革升级步伐,创新提升服务能力,实现了银农共赢。(陈曾静)

供稿:邮储银行萍乡市分行

(责编:帅筠、邱烨)