人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

品蜜橘观傩舞赏瓷器 50余名外国友人江西南丰感受千年文化

来源:人民网-江西频道    2017年10月13日07:32

外国友人在江西南丰县观必上乐园景区观看傩舞
外国友人在江西南丰县观必上乐园景区观看傩舞
下一页

人民网南丰10月13日电 (时雨)“蜜橘很甜,傩舞好看,视觉和味蕾同时带来非常棒的享受!”12日,江西南丰县观必上乐园景区迎来了一批外国客人,他们是来自“2017年‘一带一路’中国与周边国家国际合作研修班”的50余名官员,品尝蜜橘、观看傩舞、欣赏白舍窑瓷器……在这座古城,外国友人们用身心感受着南丰的千年文化。

据悉,2017年“一带一路”中国与周边国家国际合作研修班由商务部主办,江西省商务厅承办。此次研修班来南丰县考察,旨在通过实地考察、交流座谈等方式,进一步了解南丰县情和经济社会发展情况,感受南丰“五个千年文化”魅力,同时加强双方沟通了解,促进双方合作发展。

当天,来自马耳他、柬埔寨、波斯尼亚和黑塞哥维那、巴基斯坦、斯里兰卡、越南、蒙古国、阿富汗、缅甸、尼日利亚、加纳、印度尼西亚等12个“一带一路”参与国家的50余名官员先后参观考察了南丰蜜橘产业展示馆、江西桔花香食品有限公司、橘文化旅游产业集聚区、江西佰仕通电子科技有限公司、观必上乐园景区等地。大家对蓬勃发展的蜜橘产业,惟妙惟肖的傩面具雕刻,以及南丰民间收藏家母子邹兰英、胡日辉等保护和传承传统文化的典型人物赞叹不已,争相拍照留影,纷纷表示要用手中的镜头和各自的语言,将南丰的文化旅游产业发展变化传递给各自国家,让更多的人了解南丰、关注南丰、支持南丰,推进共赢发展。

在橘文化旅游产业集聚区,来自缅甸的一名官员一边观看傩面具雕刻过程,一边学习雕刻傩面具,还不时地询问傩面具雕刻的内涵。在观必上乐园景区,大家一边品尝南丰蜜橘,一边观赏南丰傩舞。刚劲有力的动作、富有节奏的敲击,都展现出南丰傩舞古老稚拙、粗犷古朴的风格。来自蒙古国的一名年轻官员说,这是她第一次接触南丰傩舞,古朴刚劲的南丰傩舞非常震撼,令人难忘。

据了解,近年来,南丰县依托被评为国家生态功能示范区、首批国家全域旅游示范区等优势,围绕千岁贡品——南丰蜜橘、千载非遗——南丰傩舞、千古才子——曾巩、千秋古窑——白舍窑、千年古邑——南丰古城“五个千年文化”,以文化搭台、让旅游唱戏,大力推动文化旅游产业融合发展,进一步唱响“世界橘都·休闲南丰”品牌,吸引众多海内外游客纷至沓来。据统计,今年前八个月,该县就接待游客221.5万人次,实现旅游综合收入17.49亿元,同比增长10.07%。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:邱烨、帅筠)