江西出台信访工作责任制实施细则 从源头上预防和减少信访问题

2017年10月13日18:19  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月13日电 本网13日从江西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年9月25日,江西省委办公厅、省政府办公厅印发了《江西省信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》主要从出台背景、主要内容及特点、抓好《实施细则》贯彻落实的初步考虑三个方面进行了介绍。

据介绍,《实施细则》第一章为总则,共3条,分别明确了目的依据、指导思想和适用范围。第二章为责任内容,共9条,将信访工作责任按照主体划分为各级党委政府、各级党政机关责任、各级党政机关领导班子和领导干部责任,各级党政机关工作部门责任和垂直管理部门责任,各级信访部门责任,各级党政机关工作人员责任。第三章为督查考核,共5条,分别对信访工作督查的主体、内容、频率和程序作出具体规定,同时明确各级党政机关应当建立健全信访工作考核评价机制。第四章为责任追究,共6条,明确了信访工作责任追究的情形方式、实施主体等。第五章为附则,共3条,明确了解释单位、授权规定和施行日期。

另外,《实施细则》规定了信访工作的主要责任有,各级党政机关领导班子和领导干部的责任;各级党政机关工作部门的责任;地方各级党委、政府在预防和处理本地区信访问题中的主体责任;信访部门的责任;各级党政机关工作人员的责任这五项责任。针对当前信访工作失职失责行为的主要表现,《实施细则》里规定了10种应当问责的情形。

而对于一些处理起来比较复杂的信访问题,《实施细则》规定,根据问题性质将采取逐级递进的方法来确定追责的方式来确定对相关责任人进行追责。对于责任的不落实,《实施细则》中明确的规定,在具体的工作中,以督促检查和考核评价两种方式进行有效推动责任的落实。(吴菁 李央悦)

(责编:罗娜、毛思远)